"Пенсию получаю наличкой": из-за санкций США Лембергс лишился счета, но не влияния

© AFP / ILMARS ZNOTINSПолитик Айварс Лембергс
Политик  Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Куда будет жаловаться партия Лембергса, если латвийские банки так и не откроют ей счет, сохраняется ли угроза финансовым операциям Вентспилсского самоуправления и чему удивляются местные оппозиционеры

РИГА, 3 фев — Sputnik. После введения санкций США мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его партия лишились счетов, но опальный политик сохранил влияние в самоуправлении. Что по этому поводу думает сам Лембергс, профильное министерство регионального развития и Комиссия по рынку финансов и капитала, выясняла программа Nekā Personīga.

Счета нет, поле для маневра есть

Хотя изначально предполагалось, санкции США оставляют за Лембергсом право на один основной банковский счет, сейчас не работает и он. Лембергс уверен, что ограничения финансовых операций и санкции в целом нарушают его права.

"Счет, который у меня был, больше не работает, хотя я сообщил в банк, что это мой единственный, основной счет. Я обратился к латвийским банкам, есть такие, которые не открыли счет, но пригласили для официальных процедур. Похоже, возможно, у меня будет этот счет.

Но сейчас я любые деньги могу получить в наличном виде, и зарплату, и пенсию. Первую пенсию я получил наличными, так что какие-то элементарные возможности для маневра у меня есть.

Другое дело, что есть места, где можно рассчитаться только безналично. И тут у меня есть проблемы. К примеру, я не могу получить в Латвии нотариальные услуги", - рассказал Лембергс.

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фаштстских захватчиков. Мирослав Митрофанов и Татьяна Жданок. - Sputnik Латвия
Союз зеленых и крестьян получит деньги, а Русский союз Латвии - нет

Счет партии "Латвии и Вентспилсу", которую возглавляет политик, тоже заблокировали.

"Конечно, партия обойдет все банки, чтобы такой счет открыть. Если этого не случится, это прекрасная возможность обратиться в ЕС, потому что, слава богу, мы являемся страной - участницей Евросоюза, и я голосовал за участие Латвии в ЕС. Потому что это было бы очень грубое нарушение осуществления политических прав", - уверен Лембергс.

Решают депутаты

При этом в министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР), которое отвечает за дела самоуправлений, по-прежнему настаивают на том, что угроза финансовой безопасности Вентспилса сохраняется, поскольку Лембергс остается мэром и главой финансового комитета. Но принять решение о его смещении могут только демократически избранные вентспилсские депутаты. Министр Юрис Пуце ("Для развития/За!") считает, что министерство должно было только привлечь внимание муниципальных депутатов к тому, что их обязанность – сделать так, чтобы самоуправление могло реализовывать свои функции без перебоев.

"Такое письмо мы направили, последовали известные шаги, господин Лембергс покинул комитет городского развития, который он возглавлял. Насколько я понимаю, идет процесс принятия решений по другим органам, чтобы снизить в них его формальное влияние. Потом кредитные учреждения должны будут оценить, находится или не находится Вентспилсская дума под контролем бывшего председателя Айварса Лембергса при принятии повседневных решений", - заявил Пуце.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса

При этом на данный момент Лембергс по-прежнему возглавляет финансовый комитет думы.

"Это достаточно легко исправить. Потому что финансовым комитетом по закону руководит председатель Вентспилсской думы. Это решение в его собственных руках – не быть больше председателем и не руководить этим комитетом, а также в руках большинства депутатов Вентспилсской думы – они могут прекратить эту ситуацию в любой момент", - добавил министр.

Как отметил заместитель директора департамента контроля соответствия Комиссии по рынку финансов и капитала Кристапс Марковскис, в первую очередь нужно помнить, что Вентспилсское самоуправление не входит в санкционный список.

"В то же время банки и финансовые учреждения должны убедиться, что другие учреждения не работают в интересах лиц под санкциями. Поэтому подход банков такой, что они усиленно оценивают сделки Вентспилсского самоуправления, чтобы убедиться, что сделка не проводится в интересах лица под санкциями", - объяснил Марковскис.

Все по-старому

Оппозиция в Вентспилсской думе возмущена, что Лембергс сохранил свое влияние на финансовые решения в думе, невзирая ни на уголовное дело, ни на санкции. Как полагает муниципальный депутат от "Нового Единства", реальная власть Лембергса маскируется так, чтобы формально придраться было не к чему.

"Именно на муниципальном уровне мы, оппозиционные депутаты, очень удивлены, потому что Лембергс продолжает свою деятельность так же, как и до санкций. Он сменил один комитет на другой, и если это и есть результат санкций, нужно сказать, что он очень невыраженный.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Что Латвия скрывает про США и Вентспилсский порт. О чем писали латышские СМИ

Если говорить о влиянии, об участии в создании бюджета, это все происходит. Несколько дней назад был принят бюджет Вентспилса, он был подготовлен под управлением Лембергса, точно так же, как это было в прошлые годы, в узком кругу единомышленников", - подчеркнул Кристовскис.

Именно он теперь руководит новой структурой управления Вентспилсским портом Ventas osta, которая была создана, чтобы вывести порт из-под санкций США. Хотя премьер Кришьянис Кариньш и министр сообщения Талис Линкайтс отрицают, что эта структура появилась с целью дальнейшей приватизации порта, лидеры Новой консервативной партии, которая также входит в правящую коалицию, говорят об этом открыто.

"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский