Опять русские? Пользователи Twitter выясняют, почему масло в Латвии по цене золота

CC0 / pxhere / Сливочное масло
Сливочное масло - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение года в Латвии цены на некоторые продукты взлетели так, что у жителей появляются даже конспирологические версии по поводу происходящего

РИГА, 3 фев — Sputnik. Латвийская ассоциация торговцев подсчитала, на сколько за год подорожали основные продукты питания. Стоит отметить, что некоторые из них выросли в цене более чем существенно.

Как грибы после дождя

Самый высокий рост цен показали шампиньоны — по сравнению с январем прошлого года в первый месяц этого года цена на эти грибы выросла на 52,1% — до 2,19 евро за 500 граммов.

Цена сыра "Российский" за килограмм по сравнению с январем прошлого года повысилась на 10,7% — до 7,79 евро, сыра "Голландский" — на 1,7% до 7,06 евро.

 Холодильник для обмена продуктами. - Sputnik Латвия
Цены на продукты в Латвии вырастут: придется питаться кофе и какао

Упаковка белого хлеба весом 300 граммов в январе стоила 0,54 евро, что на 28,6% больше января 2019 года. Манка подорожала на 27% — до 1,27 евро за 500 граммов, серый горох в январе стоил 1,79 евро за килограмм, что на 26,1% больше января прошлого года. Цена овсяных хлопьев выросла на 20,5% — до 0,88 евро за 500 граммов, гречки — на 12,5%, до 2,07 евро за килограмм, спагетти — на 6,1%, до 1,21 евро за 500 граммов.

Подорожали за год мандарины — в январе прошлого года килограмм этих фруктов стоил 1,37 евро, а в этом году — 1,74 евро, что на 27% больше. Также выросли цены на киви — до 1,97 евро за килограмм, что на 16,6% больше, чем в январе прошлого года.

Яблоки за год подорожали на 33,9% — до 0,83 евро за килограмм, бананы — на 7,6%, до 1,28 евро за килограмм.

Цена помидоров выросла на 17,5%, до 2,15 евро за килограмм, лука — на 1,7%, до 0,6 евро за килограмм.

Некоторые продукты питания за год подешевели. Например, длинные огурцы (на 13,5%), картофель (6,2%), морковь (38,7%).

Увеличение стоимости на многие продукты не осталось незамеченным. Так в латвийском сегменте социальных сетей появилась очередная ветка негодования, причина которой знакома большинству жителей страны. Вопрос поставлен прямо: почему в Латвии такое дорогое масло?! Об этом пишет BB.lv.

Цены маслом не испортишь?

"Кто-то может мне напомнить, почему у нас масло по цене золота?" — написал в Twitter Мартиньш Отто.

В комментариях люди поделились своим мнением по поводу произошедшего, выражая различные мнения, в том числе довольно конспирологические.

"Там было проведено некое картельное мероприятие, когда в один момент все производители, будто сговорившись, подняли цены", — указал один из пользователей.

"Потому что почти все латвийские фабрики по переработке молока купили русские и создали картель — договорились о поднятии цен в 2 раза", — отметил другой.

"С удовольствием куплю у тебя несколько кг золота по цене масла. Можем сегодня встретиться и провернуть сделку", — призывает не преувеличивать ситуацию еще один.

Лента новостей
0