"Ищите остатки на складах": в рижских аптеках раскупили медицинские маски

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкВ защитной маске
В защитной маске - Sputnik Латвия
Подписаться на
В столичных аптеках раскупили медицинские маски - пользователи соцсетей сообщают, что остатки защитных средств еще можно купить на кое-каких базах и в аптеках, расположенных на периферии

РИГА, 3 фев — Sputnik. В последние дни раскупать медицинские маски стали очень активно - ажиотаж, вероятно, подогревается ежедневными новостями о том, что распространение китайского коронавируса остановить пока не удалось.

И хотя на сегодняшний день в Латвии не зафиксировано ни одного случая заражения китайским коронавирусом, защитные средства в виде медицинских масок в аптеках уже практически не достать.

Причем, судя по сообщениям пользователей соцсетей, в Риге медицинские маски в основном скупаются не местными жителями, а туристами.

"В Риге не купить медицинские маски. Все скупили китайцы вчера и позавчера", - написал Павел Левушканс в Facebook 31 января.

Под постом возникла бурная дискуссия: одни комментаторы утверждали, что маски еще есть, другие успокаивали паникующую публику, что медицинские маски - крайне ненадежный метод защиты от вируса, а третьи предлагали отправиться в строительный магазин за респираторами.

"На латвийских базах скупили все маски. На базе Латвии сказали "нет", - уверяет некая Арина.

"Да. Я нашел в аптеке на окраине Елгавы. Чисто для аэропорта и торговых центров, - рассказал Павел Левушканс, планирующий поездку в Корею, и добавил, что особо на маски не надеется: - Маски помогают только от капель влаги при чихании. То есть защищают от случайного заражения частично".

"Не только китайцы. Моя супруга запаслась неделю назад", - уточнил Андрей Боровой.

Днем ранее похожий случай с дефицитом медицинских масок описала другая пользовательница Facebook:

"Сегодня в аптеке китайцы скупили 8 коробок с масками. Маски производства Китая. Больше в аптеке просто не было. Ушла, а вот сейчас думаю - может, тоже надо было купить.. Так и возникает паника", - отметила Наталья Пориете.

Корреспонденты Sputnik Латвия обзвонили несколько рижских аптек, где нам подтвердили, что медицинских масок в продаже действительно нет.

"Поищите остатки в аптеках на периферии. Возможно, там что-то еще есть. И поспешите. Пока мы сами даже не можем заказать - на базах нет", - рассказали в одной аптеке.

Однако на одной из рижских баз нам ответили, что медицинские маски есть, но отпускают их лишь в розницу, по несколько штук в руки.

Отметим, что стандартные хирургические маски не могут быть эффективным средством защиты населения от вирусов или бактерий, передающихся воздушно-капельным путем, признаются эксперты. Но все же они снижают риск воздушно-капельного и контактно-бытового заражения.

Сотрудница лаборатории - Sputnik Латвия
Россия направила странам ЕАЭС и СНГ средства для диагностики коронавируса

По мнению специалистов, куда эффективнее пользоваться простыми правилами гигиены: прикрывать нос и рот при чихании, мыть руки, не прикасаться руками к лицу и не совать немытые руки в рот.

Напомним, что, по данным ВОЗ на 3 января, китайским коронавирусом заражены 14 тысяч 557 человек (из них в Китае 14 тысяч 411). За пределами Китая 146 подтвержденных случаев заражения более чем в 20 странах.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 17 тысячах 205 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 17 тысяч 388 человек. Погиб 361 человек. Первый случай смерти зафиксирован за пределами КНР. На Филиппинах скончался мужчина, который приехал из Уханя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала