Дома говорить по-русски, а на людях переходить на госязык? РСЛ ответил Пабриксу

CC BY-SA 2.0 / Saeima / 6.februāra Saeimas sēdeАртис Пабрикс и Илзе Винькеле в Сейме
Артис Пабрикс и Илзе Винькеле в Сейме - Sputnik Латвия
Русские латвийцы едва ли станут патриотами по прихоти "социологов с погонами", а министр Пабрикс позволяет себе менторский тон, потому что распоряжается щедрым военным бюджетом, который следовало бы перенаправить на здравоохранение и социальные нужды, считают в РСЛ

РИГА, 3 фев — Sputnik. Русский союз Латвии прокомментировал интервью министра обороны Артиса Пабрикса газете Neatkarīgā Rīta Avīze, в котором политик рассказал о патриотизме жителей, уроках государственной обороны в школах и угрозах государству.

Свой ответ РСЛ разместил в Facebook.

Первое, что привлекло внимание партии, это то, как Пабрикс обозначил русскоязычных - "те, кто дома говорит по-русски" ("tie, kas mājās runā krieviski").

"Не резануло? "Дома говорят по-русски", а "вышли в люди" - переходите на госязык? Даже если общаются между собой два русских человека - так что ли?" - вопрошает Русский союз Латвии.

Как напомнили в партии, раньше привычной была формулировка "язык семьи", которая не совсем равнозначна определению "говорят дома". Обозначение Пабрикса ближе к идеям президента Эгилса Левитса о том, что русскоязычным следует более активно общаться в публичной сфере на госязыке. Интересно, что идеи Левитса тогда были неоднозначно восприняты и в среде латышей.

В своем интервью министр обороны также высказался по поводу патриотичности русскоязычных. По результатам исследования, проведенного по заказу Минобороны, поддержка латвийских властей со стороны нацменьшинств постоянно растет, а значит, руководство страны "двигается в правильном направлении".

Русский язык в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Русский язык в Латвии не чужой

В Русском союзе Латвии уверены, что исследование Минобороны серьезно искажает реальную картину отношения жителей Латвии к политикам, о чем свидетельствует ироническая реакция соцсетей на результаты, представленные ведомством. Причем заявления о росте поддержки восприняли со скепсисом как латыши, так и русские.

"РСЛ еще раз напоминает азбучную истину - люди становятся патриотами не по мановению волшебной палочки "социологов с погонами", а только если государство с ними считается, заботится об их благосостоянии, уважает их базовые права, в том числе на получение детьми качественного образования.

Два процента на оборону не падают с неба, а берутся из кошельков тех, кто их тяжело зарабатывает в нашей стране.

Шапкозакидательский и даже менторский тон министра обороны возможен для него только из-за серьезной кубышки на военные расходы.

Будь те, кто сейчас у власти, столь же щедры в трате наших налогов на социальные нужды, и здравоохранение вышло бы из кризиса, и демография оживилась, глядишь, и отток людей за границу уменьшился бы", - уверены в партии.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, в данный момент министерство обороны в сотрудничестве с другими ведомствами разрабатывает брошюру для населения с инструкциями "на случай войны".

Это будут именно печатные материалы, которые, по замыслу ведомства, должны быть дома у каждого, чтобы можно было обратиться к ним, даже если электричество отключат. В то же время Пабрикс признает, что такие инициативы Минобороны не вызывают энтузиазма у населения, которое недовольно, что его пугают "вторжением".

Хватит нас пугать: латвийцы просят Минобороны прекратить говорить о вторжении>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала