Ушел из жизни старейший артист Латвии

CC0 / pixabay / Свечи
Свечи - Sputnik Латвия
Не стало великого латвийского артиста и педагога Константина Титова; он скончался на 101-м году жизни

РИГА, 1 фев - Sputnik. На 101-м году жизни скончался великий латвийский артист и театральный педагог Константин Титов, пишет Lsm.lv.

В марте 2019 года вся театральная общественность Латвии отмечала столетие гениального артиста. Уже тогда он себя плохо чувcтвовал и не выходил из дома.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова - Sputnik Латвия
"Горькое послевкусие": русский театр оказался лишним на латвийской национальной премии

В 1940-м году Титов поступил в театральное училище им. Щукина при театре им. Вахтангова, но через год ушел на фронт. В 1948-м завершил училище и поступил на службу в Рижский театр русской драмы, в котором служил до 1959 года, сыграл 25 ролей.

Но потом, желая работать рядом со своей супругой Кларой Ваболе, перешел из академического театра ушел в рижский Театр юного зрителя (ТЮЗ). НЕмаловажную роль в переходе сыграло и то, что в ТЮЗе работал хороший друг Титова Павел Хомский, который потом уехал в Москву и возглавил театр им. Моссовета.

В ставшем легендарном ТЮЗе Константин Григорьевич проработал до самого его закрытия – 31 июля 1992 года. На этой сцене он сыграл более пятидесяти ролей. У Константина и Клары родилась дочь Марина, которая также связала свою судьбу с театром.

Помимо этого, Титов еще известен, как талантливый педагог, он преподавал с 1953 года, у него была студия при Доме культуре "Октобрис" и воспитал много ребят, ставших впоследствии известными артистами – Борис Галкин, Владимир Качан, Ефим Шифрин.

"Это удивительнейшая и уникальная личность, конечно. Он знал наизусть, кажется, всю русскую поэзию! Это человек, за которым по городу ходили поклонники и ученики!", - высказался о коллеге некогда артист рижского ТЮЗа, а ныне известный телеведущий Юрий Кушпело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский