"Горькое послевкусие": русский театр оказался лишним на латвийской национальной премии

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский русский театр имени Михаила Чехова
Рижский русский театр имени Михаила Чехова - Sputnik Латвия
Коллектив Рижского русского театра имени Михаила Чехова ощущает, что ему отказано в чувстве принадлежности к общему театральному празднику - "Ночи лицедеев", подчеркнула директор театра Дана Бйорк

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Организаторы церемонии вручения наград "Ночи лицедеев" проигнорировали наличие в Латвии Рижского русского театра имени Михаила Чехова, заявила директор театра Дана Бйорк.

Накануне шесть наград латвийской театральной премии "Ночь лицедеев", включая Гран-при, получил спектакль Элмарса Сеньковса "Вей, ветерок!", поставленный в Латвийском национальном театре. Всего призы вручены в 17 номинациях, но театра Чехова среди награжденных не оказалось.

По словам Бйорк, после общего театрального праздника у коллектива ее театра осталось "горькое послевкусие".

"Наличие театра Чехова сознательно или неосознанно игнорируется. Это вызывает неприятные вопросы к организаторам и команде церемонии - за что театр впал в такую немилость, если в день рождения великого Эдуарда Смильгиса отмечается праздник всех латвийских театров, а не только латышских?" - рассуждает Бйорк.

Директор театра подчеркнула, что отказывается верить в то, что попытки политических сил в Латвии поделить население на латышей и русских способны повлиять и на культурную платформу.

"В противном случае свои премьеры на подмостках латышских театров не пережили бы многие выдающиеся постановки по мотивам произведений Достоевского, Пушкина, Толстого, Чехова и других титанов духа и не состоялось бы теперешнее успешное сотрудничество с русскими артистами (режиссерами, актерами, сценографами и так далее)", - отметила Бйорк.

Здание Нового Рижского театра - Sputnik Латвия
Весь мир – театр! Куда сходить и что посмотреть в новом театральном сезоне
По словам директора, театр Чехова по-прежнему востребован у зрителей - и русских, и латышей, и представителей других национальностей. Он широко интегрируется в общекультурный процесс, наращивая число премьер и сценических площадок, а также организует совместные праздники с латышскими театрами, участвует в ежегодной зимней театральной спартакиаде и активно представляет Латвию за рубежом, рассказала Бйорк.

"Находясь на важнейшем для латвийских театров мероприятии - вручении наград "Ночи лицедеев", которое смотрит и слушает в прямом эфире много людей, на котором одновременно встречаются все профессионалы из театральной сферы, на мероприятии, где в известной степени определяются достижения года в театрах Латвии, коллектив Рижского русского театра имени Михаила Чехова ощущает, что ему отказано в чувстве принадлежности к этому празднику", - с горечью констатировала Бйорк.

По словам директора, из года в год театр Чехова упоминается только в списках номинантов, а на протяжении почти четырехчасовой церемонии на сцене разворачивается праздник только нескольких латышских театров, а прочие обойдены вниманием.

"Верю, что ситуация изменится в сторону максимально корректного отношения ко всем латвийским театрам, в том числе к коллективу Рижского русского театра имени Михаила Чехова", - заключила Бйорк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский