США "больше не друг" Палестины: заявлено о разрыве отношений с Америкой и Израилем

© Sputnik / Иссам Аль-Римави / Перейти в фотобанкСитуация на границе Палестины и Израиля
Ситуация на границе Палестины и Израиля - Sputnik Латвия
"Я предпочту построить больницу, а не купить танк", - заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас

РИГА, 1 фев - Sputnik. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас на внеочередном заседании Лиги арабских государств в Каире заявил о прекращении всех отношений с США и Израилем.

Как сообщает РИА Новости, это произошло из-за объявления американского лидера Дональда Трампа о "сделке века".

Трамп представил "сделку века" 28 января, заявив, что это проект соглашения, которое должно положить конец конфликту между Израилем и Палестиной. 

Лавров оценил американскую сделку века - видео - Sputnik Латвия
Видео
Американская "сделка века" России не ясна, заявил Лавров

Согласно плану Трампа, эта сделка признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, отбросит принципиальную для палестинцев проблему возвращения беженцев, откроет для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину.

Для Палестины "сделка века" предполагает выделение 50 миллиардов долларов, а также создание демилитаризованного государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством. Сделать столицей этого государства планируется Абу-Дис, город на восточной окраине Иерусалима, за "забором безопасности".

Но Палестина, очевидно, решила не продаваться за 50 миллиардов. Махмуд Аббас заявил, что палестинская сторона отправила два письма - одно исполняющему обязанности премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, второе в США.

В письмах обе стороны уведомляют о том, что у Палестины не будет с ними никаких отношений, в том числе, в сфере безопасности, в свете отрицания ими ранее заключенных соглашений и международного права.

Аббас подчеркнул, что США - "больше не друг Палестины", и он предпочтет "построить больницу, а не купить танк".

Напомним, что в четверг, 30 января, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прилетел в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным "сделку века". Как отмечалось, беседа была длинная, глубокая и основательная.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский