Мойте руки, чтобы продержаться до весны: врач рассказал о коронавирусе

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия
Грипп латвийцам особо не страшен, и коронавируса бояться не следует - надо просто почаще мыть руки, считает врач

РИГА, 30 янв — Sputnik. Латвии надо продержаться до весны, когда сменится погода и распространяющийся из Китая коронавирус потеряет свою силу, заявил врач, доцент Рижского университета имени Страдыня Дин Шмитс в программе Preses klubs на телеканале RigaTV24.

По его словам, пока нет оснований для паники.

"Латвии важно продержаться до весны, так как сменится погода, станет теплее и есть основания думать, что вирус, как и грипп, не выживает в таких обстоятельствах. Во-вторых, этот вирус, как и грипп, больше опасен людям пожилого возраста. Если все же инфекция придет сюда, то, скорее всего, пожилым людям в силу физиологических и биологических особенностей организма придется больше предохраняться, придется больше сидеть дома.

В конце концов надо понимать, что латвийский народ в большинстве своем очень смелый народ. У него очень смелое отношение к гриппу, который является похожей болезнью. Он убивает больше людей, чем этот конкретный коронавирус. И если посмотреть, то мы особо и не вакцинируемся, руки не моем, не соблюдаем другие меры предосторожности.

Я говорю, конечно же, с иронией, но думаю, уж точно не надо поднимать панику. Но было бы лучше, если бы до нас эта инфекция вовсе не дошла", – сказал врач.

При этом, по его словам, лучше всего от инфекционных болезней защищают регулярное мытье рук и другие элементарные процедуры личной гигиены.

Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
Грипп в Латвии: число жертв эпидемии возросло до тринадцати

"Во-первых, надо мыть руки. Половины бед мы можем избежать, просто помыв руки. Дальше, когда мы едем в общественном транспорте и за что-то держимся, нужно стараться не трогать руками лицо. Потому что таким образом то, что мы трогаем, мы переносим на себя. В-третьих, когда мы чихаем, нужно стараться не чихать в руку, и потом прислонять ее к чему-то, а чихнуть в изгиб локтя – тогда все там и останется. Абсолютно простые вещи. На 80% вы себя обезопасите", – рассказал Шмитс.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV.

По последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 7 тысяч 711 человек, из них 170 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Финляндии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала