Отвоевали денег для Латвии: евродепутаты одобряют бюджет ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии у Европарламента
Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Евродепутаты от Латвии довольны договоренностями по бюджету Евросоюза на 2020 год, они видят в нем исключительные преимущества для своей страны

РИГА, 24 ноя — Sputnik. В понедельник, 18 ноября, страны Европейского союза (ЕС) и Европейский парламент (ЕП) договорились о бюджете ЕС на 2020 год.

Известно, что расходы бюджета ЕС в будущем году составят 153,6 миллиарда евро. Предполагается, что обязательства бюджета будут равны 168,7 миллиарда евро - это те средства, выделение которых может быть одобрено в будущем году. Объем платежей бюджета будет на уровне 153,6 миллиарда евро - это деньги, которые могут быть непосредственно выплачены как по новым, так и по прежним проектам, которые поддерживаются бюджетом ЕС. Объем обязательств таким образом увеличится на 1,5% по сравнению с 2019 годом, а платежей - на 3,4%

Евродепутаты от Латвии считают, что такие условия очень выгодны для Латвии. В частности, комментируя достигнутые договоренности по бюджету, евродепутат Инесе Вайдере из "Нового Единства" заявила, что интересы Латвии в соглашении по бюджету ЕС учтены.

Весенние полевые работы на полях - Sputnik Латвия
Politico: чего страны ЕС хотят от нового бюджета Евросоюза

Она пояснила, что удалось отвоевать дополнительное финансирование в размере 850 миллионов евро в ряде областей. В том числе, 500 миллионов евро предусмотрено на политику в сфере климата, что включает в себя исследования, инновации и устойчивую инфраструктуру. Вайдере подчеркнула, что теперь дело остается за работой латвийского правительства, которое должно обеспечить справедливое распределение этих средств.

Европарламентарий Иварс Иябс из "Для развития/За!", в свою очередь, тоже похвалил бюджет ЕС на 2020 год. Он подчеркнул, что в новом бюджете есть две исторически важнейшие позиции – сельское хозяйство и фонды сплочения. Напомним, что на поддержку сельского хозяйства приходится 35% всех бюджетных расходов ЕС. Еврокомиссия в процессе переговоров по бюджету предлагала сократить это число до 28%, а освободившиеся средства пустить на исследования, оборону и миграцию. Но сельское хозяйство удалось отстоять.

Кроме того, денег выделили и на синхронизацию электросетей стран Балтии и других стран Европы, обращает внимание Иябс.

Правда, он предостерег, что борьба еще не окончена. По его словам, более знаковыми станут переговоры о бюджете на следующие семь лет. Эти обсуждения продлятся до марта.

Андрис Америкс из "Честь служить Риге" посетовал на тяготы переговоров по бюджету. Он сказал, что достичь соглашения между странами Евросоюза и Европарламентом было нелегко, поскольку Европарламент настаивал на том, что бюджет должен быть больше. Тем не менее компромисс все же нашли.

И Латвия выиграла при этом значительные преимущества. Она стала одной из четырех стран ЕС, которым на 4% были повышены прямые дотации. И это, как указал Америкс, важная новость для крестьян.

Парогазовая теплоэлектростанция - Sputnik Латвия
Латвия - абсолютный лидер ЕС по доле экологических налогов в бюджете

Евродепутат отметил также необходимость того, чтобы Латвия успела освоить средства, запланированные в предыдущем многолетнем бюджете. Эта тема вызывает у него опасения, ведь некоторые проекты до сих пор не реализованы из-за удорожания, нехватки строителей и подобных причин.

Ранее европарламентарий Нил Ушаков высказывался о трудностях переговоров на своей странице в Facebook. В понедельник, 18 ноября, он писал, что переговоры между Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС в пятницу, 15 ноября, длились до полуночи, а закончились без результатов.

Ушаков высказывал опасения относительно того, что переговоры могут и вовсе провалиться. А в таком случае весь процесс пришлось бы начинать заново.

Бывший мэр Риги также пояснял, почему все это так важно для Латвии. Ушаков писал, что Латвия сейчас как никогда зависит от европейского бюджета. И чем больше средств удастся выбить Европарламенту, тем выгоднее для страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала