Начальник штаба ОДКБ раскрыл численность сил и техники НАТО в Балтии

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкНачальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров
Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров - Sputnik Латвия
Генерал-полковник Анатолий Сидоров оценил масштабы предстоящего учения НАТО в Европе и раскрыл численность группировки альянса на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши
Генерал Сидоров раскрыл численность сил и техники НАТО в странах Балтии и Польше

Последовательное наращивание ударно-поступательного потенциала блока НАТО при активном расширении военного присутствия США в Европе является одним из главных вызовов военной безопасности государств - членов ОДКБ в Восточной Европе, заявил на брифинге начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров.

"Фактически на постоянной основе уже несколько лет в непосредственной близости от границ государств - членов ОДКБ наращивается многонациональная группировка войск. Она насчитывает более 12 тысяч военнослужащих и примерно 700 единиц боевой техники, основная часть этих сил и средств дислоцирована в странах Балтии и Польше", - заявил Сидоров.

По его словам, здесь активно модернизируют авиабазы и другие объекты инфраструктуры, чтобы расширить возможности по приему боевой авиации и воинских контингентов, апробируются возможности приема и размещения иностранных войск.

Солдаты НАТО - Sputnik Латвия
В Европу идут 37 тысяч "защитников": зачем США учения по сценарию холодной войны
"Постоянно наращиваются интенсивность и масштабы мероприятий оперативной и боевой подготовки воинских контингентов вооруженных сил США и их союзников в Восточной Европе. При этом основное внимание уделяется совершенствованию возможностей по оперативной перегруппировке сил и средств в Европе и, в особенности, в Прибалтике", - отметил Сидоров.

Как подчеркнул начальник штаба ОДКБ, одним из ярких примеров действий НАТО в Европе является запланированное на весну крупномасштабное учение сил альянса на территории десяти европейских государств. В общей сложности к учению планируется привлечь до 40 тысяч военнослужащих из 18 стран, в том числе около 17 тысяч американцев, указал Сидоров.

© Sputnik / RUPTLY / US ArmyКак НАТО готовит Европу к войне с Россией
Начальник штаба ОДКБ раскрыл численность сил и техники НАТО в Балтии - Sputnik Латвия
Как НАТО готовит Европу к войне с Россией

Sputnik Латвия уже сообщал, что фактически в январе стартуют самые крупные за последние 25 лет учения Североатлантического альянса под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы - 2020"). Большая часть сил НАТО прибудет из США во Францию, Нидерланды, Бельгию и Германию, затем войска перебросят в Польшу и страны Балтии. Главными задачами маневров заявлены отработка логистики и оперативная передислокация большого количества военнослужащих и боевой техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала