09:36 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости мира
Получить короткую ссылку
Выйти по-английски (185)
106

Одобрение обеими сторонами договора о выходе Великобритании из ЕС снимает на данном этапе угрозу "жесткого" Brexit

РИГА, 30 янв – Sputnik. Европарламент одобрил соглашение с Великобританией об условиях ее выхода из состава Евросоюза, сообщается на сайте ЕП.

Против договора о выходе Великобритании из Евросоюза выступило лишь 49 депутатов Европарламента из 683 голосовавших, свидетельствуют данные голосования. Поддержали документ 621 депутат, воздержалось 13.

​Принятие ЕП этого документа было ожидаемым. Ранее этот документ прошел необходимые одобрения в Европарламенте, был подписан главой Европейского совета Шарлем Мишелем и руководителем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. До этого законопроект об условиях "развода" был одобрен парламентом Великобритании, а также получил королевскую санкцию и стал законом.

После всех необходимых финальных согласований Великобритания покинет ЕС – это должно произойти в полночь по центральноевропейскому времени 31 января (02.00 мск 1 февраля). Однако до конца нынешнего года в отношениях между страной и союзом ничего не изменится: будет переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.

​Одобрение обеими сторонами договора о "разводе" снимает на данном этапе угрозу "жесткого" Brexit - когда страна могла резко перестать следовать правилам Евросоюза, что влекло за собой весьма негативные последствия для обеих сторон, в частности, в торговле. Однако полностью исключать "жесткого" Brexit нельзя и теперь – он может произойти в конце нынешнего года, если стороны не договорятся об условиях дальнейшего сотрудничества в различных сферах и не продлят переходный период.

Стоит отметить, что Великобритания должна была покинуть союз еще 29 марта 2019 года. Однако из-за трудностей с ратификацией в Британии договора об условиях "развода" и во избежание "жесткого" Brexit, дату выхода страны из союза пришлось отложить на осень. Но и тогда страна не могла плавно покинуть ЕС, и Brexit был отложен до 31 января.

 

 

Тема:
Выйти по-английски (185)

По теме

Не чувствуйте себя как дома: что в Британии хотят сделать с мигрантами
Зубец: поток реэмигрантов после Brexit вызовет кризис в Прибалтике
Brexit: у латвийцев в Британии уже начались проблемы
Тарусин: Brexit вышел на финиш - ЕС сажает Прибалтику на диету
Теги:
Brexit, Великобритания, Европарламент, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik