В Литве сообщили о загрязнении пляжей Куршской косы парафином

В настоящий момент ведутся работы по уборке прибрежной зоны, на которую море выбросило огромные куски парафина

РИГА, 30 янв – Sputnik. Пляжи Куршской косы оказались загрязнены парафином, сообщает Sputnik Литва.

Сотрудники национального парка опубликовали в Facebook фотографии вещества, которое собрали вместе с добровольцами.

"Пока что не знаю, откуда и сколько парафина попало на пляжи Куршской косы, однако собранного количества хватит не только чтобы сделать парафиновую ванночку дома каждому жителю Неринги, но и будет достаточно для того, чтобы наполнить им целый бассейн", – говорится в соцсетях.

По данным пресс-службы нацпарка, во вторник был очищен приморский участок дюны Медвежья голова до Юодкранте. На десятикилометровом участке было собрано около десяти кубометров парафина.

Местное самоуправление пока не знает, где хранить облепленный песком парафин, как его утилизировать и в какую сумму это обойдется. Как рассказал мэр Неринги Дариюс Ясайтис, возможно, перед утилизацией придется его еще и мыть.

Работы по сбору парафина продолжаются. Работники парка призывают на помощь общественность, опасаясь, что изменится направление ветра и парафин снова унесет в море. По словам ученых, для людей он не опасен, но морские птицы и гидробионты могут от него сильно пострадать.

Это уже второй случай за последнее время, когда Куршскую косу загрязняют продукты жизнедеятельности человека. В середине января выяснилось, что бумажная фабрика Grigeo сбрасывала сточные воды в Куршский залив.

Куршская коса представляет собой длинную узкую песчаную полосу суши, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Коса разделена на литовскую и российскую части и простирается от Зеленоградска (Калининградская область) до Клайпеды (Смильтене).

Длина косы составляет 98 километров, а ширина варьируется от 400 метров — в районе поселка Лесной — до 3,8 километра в районе мыса Бульвике, чуть севернее Ниды.

В 2000 году эта природная достопримечательность вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский