"Репортеры без границ" определили уровень свободы прессы в Латвии, Литве и Эстонии

© AFP / SAUL LOEBЛоготип "Репортеры без границ"
Логотип Репортеры без границ - Sputnik Латвия
В рейтинге свободы прессы, составленном "Репортерами без границ", Латвия оказалась на 24-м месте благодаря разнообразию: все остальное в этой сфере оставляет желать лучшего

РИГА, 30 янв — Sputnik. Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) расположила в своем рейтинге страны в соответствии с уровнем свободы прессы. Всего в списке 180 стран.

Пульт от телевизора - Sputnik Латвия
Свобода слова с русофобским душком: от чего страдают латвийские телезрители

Латвия из трех стран Балтии заняла вторую строчку - 24 место. При этом Эстония, оскандалившаяся на весь мир притеснением и угрозами в адрес русскоязычных журналистов Sputnik, оказалась на 11-й позиции. А Литва заняла 30-ю.

"Репортеры без границ" оценили, что в Латвии нет монополии на прессу - различные СМИ принадлежат разным владельцам. Пожалуй, на этом все хорошее практически заканчивается.

В организации отметили, что журналисты в Латвии постоянно сталкиваются с различными ограничениями и трудностями. В частности, Национальный совет по электронным СМИ (НЭСМИ)  отстранил от работы членов правления LTV. Таким образом, отмечают "Репортеры без границ", регулятор ставит под вопрос независимость общественного латвийского вещания. Кроме того, латвийские политики позволяют себе постоянные словесные нападки на журналистов и даже клевету в их адрес.

Заметили в организации и любовь латвийских властей к притеснению русскоязычной прессы и, соответственно, журналистов.

Эту любовь "Репортеры без границ" обнаружили не только в Латвии, которую поставили на 24-е место в рейтинге, конфликт с русскоязычным журналистам и СМИ отмечен также в истории с Эстонией, занявшей 11 место.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Шаповалов: Брюссель игнорирует вопиющие нарушения свободы слова в Балтии

"Треть населения Эстонии - русскоязычные. Местные русскоязычные неохотно следят за контентом, произведенным в Эстонии. Правительство Эстонии попыталось решить эту проблему, создав в 2015 году русскоязычную общественную телестанцию ​​на ETV+, но ее аудитория по-прежнему меньше, чем у любой другой российской телестанции. Очень мало русских журналистов работают вместе с эстонскими журналистами", - так видят ситуацию в RSF.

Мощную кампанию, которую Эстония развернула против Sputnik, в организации при составлении рейтинга за 2019 год не учли. А между тем действия эстонских властей против журналистов Sputnik, которые, кстати, являются гражданами Эстонии, мало того, что являются цензурой, так еще и сильно смахивают на репрессии.

Напомним, что сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

МИА "Россия Сегодня" уже направляла письмо в международную организацию "Репортеры без границ" и в ответ получила сообщение о том, что RSF изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

Символ флешмоба в поддержку Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Жители Эстонии: приостановка деятельности Sputnik – цензура

МИА "Россия сегодня" обращалась с просьбой пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и заявляло о готовности предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы. Кроме того, в МИА "Россия сегодня" просили принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг.

Но пока что, судя по рейтингу свободной прессы, который представили "Репортеры без границ", в организации все еще пытаются разобраться, имеют ли право русские на то, чтобы быть услышанными в других странах мира. Выходит, что свобода все же понятие относительное, и, возможно, в значительной мере зависит от политики. И даже у такой организации, как "Репортеры без границ" есть ограничения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала