Нет перевода на латышский: в Даугавпилсе не пускают на линию четыре российских трамвая

© Sputnik / Sergey MelkonovНовые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК "Транспортные системы" в Даугавпилсе
Новые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК Транспортные системы в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Четыре новых трамвая российского производства появятся на втором маршруте в Даугавпилсе в пятницу, 31 января; еще четыре трамвая ждут обкатки и перевода документации на госязык

РИГА, 30 янв — Sputnik. В пятницу, 31 января, в Даугавпилсе начнут курсировать первые трамваи российского производства, закупленные в прошлом году, сообщил мэр города Андрей Элксниньш на своей странице в Facebook.

"Проект вытащили, новые трамваи помыли, в пятницу поедут. Всем спасибо", – говорится в сообщении.

Пассажирские перевозки начнутся на 2-м маршруте, 31 января на линию выйдут четыре новых трамвая. Муниципальное предприятие Daugavpils satiksme накануне подписало соответствующий акт приемки.

Своей очереди ждут еще четыре трамвая. По двум из них поставщик еще готовит необходимую документацию – в частности ее нужно перевести на латышский язык. Другие два трамвая пока не распакованы – им предстоит обкатка, рассказал порталу Gorod.lv член правления предприятия Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский.

Напомним, Даугавпилс купил новые четырехосные трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК "Транспортные системы". Общая сумма сделки составляет 4 миллиона 93 тысячи 600 евро. В конкурсе на поставку участвовали две компании: литовская Railvec, которая предложила трамваи Тверского вагоностроительного завода по цене 511 тысяч евро за штуку, и SIA "Virtus SV", предложившая белорусские трамваи завода "Белкоммунмаш" по цене 260 тысяч евро за штуку. Тендер достался Railvec.

Новые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК Транспортные системы в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
"Арт-объект": соцсети высмеяли трамвайный столб из Даугавпилса

Покупка Даугавпилсом российских трамваев вызвала серьезные опасения властей: так, Полиция безопасности год назад сообщила, что не возражает против закупки, хотя и считает, что, возможно, в будущем это может негативно сказаться на репутации Латвии, поскольку для приобретения трамваев привлечены европейские средства. Впрочем, запретить покупку трамваев у данного предприятия полиция не могла.

Раймондс Бергманис в бытность министром обороны страны также выражал непонимание по поводу выбранного Даугавпилсом партнера по сотрудничеству. До ответа Полиции безопасности другие чиновники и политики с подозрением относились к закупке трамваев, поскольку завод-изготовитель выпускает еще и пушки. Последним выступил латвийский МИД, который заявил, что не понимает решения о покупке этих трамваев.

В конце июня 2019 года гордума Даугавпилса закончила проверку компании-поставщика новых трамваев ПК "Транспортные системы" на предмет нахождения производителя в санкционных списках, чтобы не потерять доступное европейское финансирование. В итоге сделке дали зеленый свет.

Daugavpils satiksme реализует проект Фонда Кохезии "Развитие в Даугавпилсе дружественного к среде общественного транспорта". Специалисты предприятия поясняли, что новые трамваи городу крайне необходимы, так как старые уже выходят из строя, а расходы на ремонт растут с каждым годом. В 2016 году на ремонт трамваев было израсходовано 28 тысяч евро, в 2017 году — 49 тысяч евро. Кроме того, ввод в эксплуатацию новых трамваев позволит снизить расход электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала