Они выбрали Латвию? КНР может экспериментировать с вирусами прямо возле аэропорта Рига

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународный аэропорт Рига
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
"Только что китайцы в парке у аэропорта Рига открыли лабораторию генной инженерии. И у нас могут нечаянно выпустить каких-нибудь мутантов, которых не смогут вылечить", - пишут пользователи Сети, взвинченные последними новостями о смертельном коронавирусе

РИГА, 30 янв — Sputnik. На фоне усугубляющейся ситуации с обнаруженным в Китае и стремительно распространяющимся по миру коронавирусом, в латвийском сегменте интернета появились слухи о том, что некое китайское предприятие недавно построило рядом с рижским аэропортом секретную лабораторию, где занимаются генной инженерией, пишет Jauns.lv.

Портал приводит следующий комментарий под одной из статей о вспышке вируса в Китае. "Возможно, этот вирус распространен человеком. Только что китайцы в парке у аэропорта открыли лабораторию генной инженерии. И у нас могут нечаянно выпустить каких-нибудь мутантов, которых не смогут вылечить. Сами в своем государстве уже боимся. Говорят, что вложат миллионы и создадут рабочие места. Мне безразличны эти три или больше миллионов. Хочу жить спокойно. Пускай вкладывают в автомобилестроение и открывают автомобильный завод. Тогда для многих будет работа".

Такое утверждение, хотя и сделано без какой-либо доказательной базы, получило очень много лайков.

В этой связи портал решил выяснить, насколько реальное положение вещей описывает пользователь, или это попросту бессмысленная паника. Так что же на самом деле происходит вблизи международного аэропорта Рига?

Ухань замешан

Как выяснил Jauns.lv, единственное предприятие, соответствующее описанию в комментарии, находится в парке высоких технологий у аэропорта Рига, и это фирма Latvia MGI Tech. Информация, доступная в базе данных Lursoft, свидетельствует, что это предприятие занимается проведением исследований и экспериментальным производством в области биотехнологий.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
"Может, сразу пристрелить?" Домбрава спасает Латвию от китайского коронавируса

Осенью прошлого года СМИ писали о его открытии. Предприятие предлагает услуги лечебным учреждениям и научным структурам. Согласно Латвийскому агентству инвестиций и развития (LIAA), в его создание вложено 15 миллионов евро.

В открытии предприятия в ноябре 2019 года принял участие министр экономики Ральф Немиро, президент MGI Tech Данкан Ю, посол Китая в Латвии Лиан Цзянцюан, а также профессор Каролинского университета в Швеции Ларс Энгстранг.

ООО Latvia MGI Tech является дочерним предприятием китайского предприятия BGI Group, которое занимается исследованием генов. В новом центре планируется трудоустроить по меньшей мере 80 специалистов по биомедицине.

Публично доступная информация свидетельствует о том, что в список центров и представительств BGI Group входит ряд городов и регионов Китая, в том числе Шэнджань, Гонконг, Пекин, Шанхай и также признанный очагом возникновения коронавируса Ухань.

Так чем они там занимаются?

Jauns.lv связался с министерством здравоохранения, инспекцией здоровья и Центром профилактики и контроля заболеваний. Ни одно из этих учреждений не смогло дать комментарии по этому вопросу.

Распространение коронавируса нового типа в Китае - Sputnik Латвия
Швед в Ухане: заразиться коронавирусом не так-то легко

Зато порталу удалось связаться с руководителем созданного рядом с аэропортом центра Андисом Шлайтсом. Он сообщил, что Latvia MGI Tech еще не приступил к работе. Но призвал латвийцев игнорировать дурацкую и неправдивую информацию о работе центра, как подозрительного предприятия, где происходят опасные эксперименты с вирусами.

Он пояснил, что основной профиль Latvia MGI Tech — сотрудничество с медицинскими учреждениями с целью раннего диагностирования онкологических заболеваний, в котором большую роль играет генетика.

"Это точно не самое худшее, чем можно заниматься", - подчеркнул руководитель центра.

Они выбрали Латвию

В свое время в LIAA сообщали, что учредитель BGI Group Ванг Ян является одним из самых богатых жителей Китая и получил много наград за выдающиеся достижения в науке. В реализации проектов он сотрудничает с Фондом Билла и Мелинды Гейтса.

Предприятие группы BGI Genomics котируется на бирже, его стоимость почти четыре миллиарда евро. LIAA с BGI работает с 2017 года, и это, по словам агентства, является одной из историй успеха в ряду инвестиционных проектов LIAA в последние годы.

"В результате Латвию выбрала компания высоких технологий мирового масштаба, чтобы производить и экспортировать продукты с высокой добавленной стоимостью", – сообщили агентству LETA в LIAA.

BGI Group в нескольких странах мира трудоустраивает около 7 тысяч работников, но единственный центр группы в Европейском союзе открыт именно в Латвии.

В Латвии никто не заболел...

Напомним, что в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань.

Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, в Китае достигло 7 тысяч 711 человек, из них 170 скончались.

Рождественский киоск Почты Латвии на Домской площади - Sputnik Латвия
По почте коронавирус не передается: можно не бояться посылок с AliExpress

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии, Финляндии.

Согласно данным Клинической университетской больницы имени Паула Страдыня, в Латвии на данный момент нет пациентов с коронавирусом.

В случае, если в Латвии будет констатирован коронавирус 2019-nCoV, заболевших повезут в Рижскую восточную клиническую университетскую больницу, а детей - в Детскую клиническую университетскую больницу.

Все университетские больницы полностью готовы к случаям коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала