"Надо чему-то сильно гореть за Сигулдой, чтобы в Риге был такой дым": ветврач об Австралии

© PxfuelЛесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Латвия
Латвийский ветеринарный врач Янис Бейнертс, который стал известен тем, что его "развернули" из Австралии, куда он приехал оказывать помощь, рассказал о том, что австралийская катастрофа скажется и на Латвии

РИГА, 30 янв — Sputnik. История ветеринарного врача Яниса Бейнертса успела наделать немало шума. Он так проникся трагедией охваченной огнем Австралии, что решил отправиться туда на помощь животным.

Правда, реализовать свой замысел Бейнертсу не совсем удалось. Без рабочей визы в Австралии его не допустили к оказанию помощи животным, и ветврачу пришлось вернуться обратно в Латвию.

Огонь пожирает все на своем пути: страшные лесные пожары бушуют в Австралии - Sputnik Латвия
Видео
Огонь пожирает все на своем пути: страшные лесные пожары бушуют в Австралии

В интервью для передачи Русского вещания LTV7 Бейнертс рассказал, что не хотел, чтобы его история прогремела по всей Латвии. Потому что в Австралию он поехал спонтанно, даже жене сказал, что просто уезжает куда-то с друзьями. Проговорилась о том, куда он поехал, его коллега, которой он предлагал тоже отправиться на помощь животным.

Коллега отказалась ехать, сославшись на семейные обстоятельства, а Бейнертс был под таким впечатлением от тех роликов про австралийские пожары, которые видел в интернете, что его уже ничего не могло остановить.

Он рассказывает, что почувствовал запах гари сразу по прибытии в аэропорт Сиднея.

"Это как, например, сильно надо гореть чему-то за Сигулдой, чтобы в Риге стоял такой дым", - пояснил ветврач.

Бейнертс отметил, что австралийские власти не подпускают к опасным местам, поэтому много ему своими глазами увидеть не удалось. Но из передач по местному кабельному телевидению он понял масштабы трагедии и пришел к выводу, что это "ужас".

Ветврач отметил, что люди в Латвии не могут полноценно оценить эту катастрофу, потому что Австралия далеко расположена, и кажется, что к Латвии пожары там не имеют никакого отношения. Но на самом деле эта проблема, с которой непосредственно столкнулись австралийцы, куда более глобальная.

"Ладно, мы равнодушны к фауне и флоре Австралии, там какие-то виды исчезнут, в опасной ситуации — те же мои любимые коалы, но вот эти выбросы дыма в атмосферу, СО2 и все прочее, что овевает Землю, то озоновый слой страдает — это нас касается! Просто мы этого еще не чувствуем", - бьет тревогу мужчина.

Ранее Бейнертс рассказывал, что из своей поездки в Австралию понял, что волонтеров там хватает. Кроме того, многие жители берут к себе коал на период выздоровления. Ветеринары оказывают животным первую помощь, а долгосрочное выздоровление идет дома у волонтеров.

Как уже писал Sputnik Латвия, правительство Латвии приняло решение выделить финансовую помощь пострадавшим в Австралии в размере 50 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала