Экс-министр Украины: наших детей поделили на три сорта по языку

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУченик начальной школы с букварем
Ученик начальной школы с букварем - Sputnik Латвия
На Украине появляются новые законы и подзаконные акты, которые продолжают раскалывать общество в вопросе языка, считает бывший министр юстиции страны

РИГА, 30 янв — Sputnik. Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала о нарушении президентом Владимиром Зеленским предвыборных обещаний в интервью телеканалу NewsOne.

Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни в июле 2019 года вступил в силу на Украине, однако ряд пунктов начнет действовать в течение нескольких лет. Документ подписывал в мае тогда еще президент страны Петр Порошенко. Сменивший его на этом посту Владимир Зеленский до избрания обещал провести ревизию закона на предмет соответствия конституции, а после избрания заявил, что будет защищать украинский язык.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Латвия
Зеленскому подложили свинью: вопрос об украинском языке не оставят в ООН

"Перед всеми голосованиями – за президента и в парламент – мы слышали одно и то же: "Когда команда Зеленского придет к власти, мы пересмотрим языковой закон и убедимся, не нарушает ли он права граждан". Нас обманули. Никто ничего не пересмотрел – "Армия, мова, вiра" ("Армия, язык, вера", предвыборный лозунг экс-президента Петра Порошенко - Ред.) бодро шагают по стране", – подчеркнула Лукаш.

По ее словам, в стране появляются новые законы и подзаконные акты, которые продолжают раскалывать общество в вопросе языка.

"Наших детей поделили на три сорта по языку. Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС, и русскоязычные",– заявила она.

Лукаш призвала ввести в стране либеральное языковое законодательство, "где бы каждый носитель любого языка чувствовал бы себя равным среди равных".

"Не первым среди равных, доминирующим над равными или унижающим кого-то. Нас обманули, не дав такое законодательство", – заключила Лукаш.

Ранее Москва призвала международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать оценку украинскому закону "Об общем среднем образовании". В соответствии с законом право получать образование на родном языке на протяжении всего времени обучения в средней школе имеют только представители коренных народов, к которым на Украине относят крымских татар, караимов и крымчаков. Меньшинства, говорящие на языках стран Евросоюза, будут учиться на родном языке до пятого класса, а затем время преподавания на украинском постепенно увеличивается с 20 до 60 процентов к девятому классу. При этом для русскоговорящих детей эта доля еще выше – не менее 80 процентов после пятого класса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала