Зеленскому подложили свинью: вопрос об украинском языке не оставят в ООН

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Латвия
Постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что, пытаясь не допустить обсуждения украинского закона о языке, некоторые члены Совбеза ООН хотят выгородить своих "подопечных" в Киеве, цель которых посеять вражду между русскими и украинцами

РИГА, 21 мая — Sputnik. Украинский закон о языке нарушает минские договоренности, а отказ Совбеза ООН включить этот вопрос в повестку демонстрирует политику двойных стандартов членов Совета, заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.

Россия в воскресенье,19 мая, запросила проведение заседания Совета, чтобы привлечь внимание к принятому на Украине закону о языке. В понедельник, 20 мая, Совбез простым большинством отказался вносить этот вопрос в повестку дня. Предложенная Россией повестка была заблокирована США, Францией, Великобританией, Польшей, Бельгией и Германией. В поддержку выступили Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Еще четыре страны воздержались.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сразу подверг это решение критике. "На Украине на наших глазах вводится языковая инквизиция, — сказал он. — В стране, которая заявляет о соответствии высоким европейским стандартам, подобные шаги недопустимы", — заявил постпред.

Небензя отметил, что Россия твердо убеждена, что украинский закон о языке нарушает минские договоренности, а Петр Порошенко, подписав документ, подложил своему преемнику еще одну свинью.

Заседание Верховной рады Украины - Sputnik Латвия
Все, как в Латвии, и даже хуже: Рада приняла закон об исключительности украинского

"Совет Безопасности уже сегодня, в упреждающем порядке, дал свою оценку этому документу, поскольку он, по нашему твердому убеждению, прямо нарушает букву и дух комплекса мер по реализации минских договоренностей, которые Совет Безопасности одобрил и поддержал резолюцией 2202 от февраля 2015 года", — сказал Небензя.

По его словам, отказ включить вопрос об украинском законе в повестку демонстрирует политику двойных стандартов членов Совета, которые хотят оправдать своих "подопечных" в Киеве.

"Я очень удовлетворен результатами заседания — сегодня мы видели систему и двойных, и тройных стандартов вопросов для обсуждения, к которым члены Совета Безопасности хотели бы привлекать внимание", — сказал Небензя.

Он заверил, что Россия продолжит добиваться рассмотрения вопроса об украинском законе о языке.

Суть закона

Украинский язык, согласно новому закону, должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, медицинских учреждений и сферы обслуживания. Исключением будут только общение в частной жизни и религиозные обряды.

В документе оговаривается создание специальной "языковой комиссии", а также учреждение должности уполномоченного по защите украинского языка. Чиновников предлагается экзаменовать на знание госязыка и в случае неудовлетворительных результатов наказывать штрафом на сумму от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 3,4—11,9 тысячи гривен (128—450 долларов).

Ученик начальной школы с букварем - Sputnik Латвия
Закон о языке вводит Украину в завершающую стадию распада

Правда, по словам одного из авторов закона, главы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, введение административной ответственности за нарушение закона отложили на три года. "За это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку", — сказал Княжицкий.

Законом также устанавливается круг лиц, которые обязаны свободно разговаривать на государственном языке: президент, премьер-министр, члены кабмина, депутаты, а также педагоги, медицинские работники, адвокаты, нотариусы и другие.

Чиновники, согласно документу, должны использовать украинский язык во время заседаний, различных мероприятий и встреч, а также при рабочем общении. Сотрудники органов госвласти должны использовать компьютерный софт с интерфейсом на госязыке. Сайты, страницы в социальных сетях госорганов, компаний и государственных средств массовой информации также должны будут вестись на украинском языке.

Использование украинского языка станет обязательным в судах, вооруженных силах, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

Порядок применения крымско-татарского языка, а также других языков коренных народов и нацменьшинств Украины в соответствующих сферах общественной жизни будет определяться специальным законом, который должен быть разработан и внесен в парламент в течение полугода.

Экс-президент Украины Петр Порошенко назвал текст нового закона "гармоничным и сбалансированным" и подписал документ.

По мнению постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Россия уже запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что закон предусматривает исключения — для английского и других языков ЕС — "и это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский