Депутат: все идет к тому, что частный бизнес будет содержать железную дорогу

© Sputnik / Sergey MelkonovВагоноремонтное депо Засулаукс
Вагоноремонтное депо Засулаукс - Sputnik Латвия
В Латвии все идет к тому, что небольшой частный бизнес совсем задавят налогами и останутся только госпредприятия, "сидящие" на дотациях, заявил депутат Андрей Козлов

РИГА, 27 янв — Sputnik. Государству нужны деньги, оно ищет их везде, ужесточения идут по всем отраслям. Все идет к тому, что будет ликвидирован существующий мягкий налоговой режим для микропредприятий, что повлечет закрытие компаний малого бизнеса, считает депутат Рижской думы Андрей Козлов, пишет Press.lv.

"Министр финансов Янис Рейрс заявляет, что режим микропредприятий является уклонением от уплаты налогов. А ведь совсем недавно правительство учредило статус микропредприятия для помощи начинающим предпринимателям. Было открыто огромное количество компаний", - отметил Козлов.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Эти льготы изжили себя: как правящие политики обсуждают налоговую реформу

Однако с каждым годом ставки налога начали повышать, а для предприятий – создавать все больше сложностей, продолжил депутат.

"Все почему? Государству нужны деньги. И оно ищет везде – ужесточения идут по самым разным отраслям. На днях Латвийская железная дорога заявила, что ей могут потребоваться дотации для поддержания деятельности. Мне не хотелось бы, чтобы частный бизнес в стране пропал совсем, а остались только госпредприятия, "сидящие" на дотациях их бюджета. Но к этому идет!" – уверен он.

Козлов указал, что в соседний страна – Литве, Эстонии, Польше - более благоприятный бизнесу налоговый режим, другие ставки налогообложения.

"Если правительство начнет сейчас "убивать" микропредприятия, то предприниматели будут уходить в Литву и Эстонию, и дальше", - заключил он.

Янис Рейрс, сменивший на посту главы Минфина Дану Рейзниеце-Озолу, выступает за разработку новых налоговых поправок, хотя реформа прошла совсем недавно. По его словам, необходимо сократить число налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

"У нас 600 тысяч работников трудятся в общем режиме и платят все налоги по полной, а 270 тысяч используют льготные режимы. Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов", – заявлял Рейрс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский