Будет хаос: лимбажцы готовятся протестовать против отделения двух волостей

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Protesta akcija pie SaeimasМноготысячная акция протеста медиков и противников краевой реформы у Сейма
Многотысячная акция протеста медиков и противников краевой реформы у Сейма - Sputnik Латвия
В Лимбажи готовы подать в Конституционный суд, если от края отделят две волости, а в Кримулде о разделении своего самоуправления и вовсе узнали из теленовостей; почему местные жители не хотят таких перемен

РИГА, 30 янв — Sputnik. Разделение Лимбажского края в результате административно-территориальной реформы принесет хаос, уверены лимбажцы. сообщает TV3.

Политики хотят отделить от Лимбажского края Видрижскую и Скултскую волость, чтобы влить их в новый Саулкрастский край.

Сбор подписей, протесты и суды

Местные жители готовятся к протестам и судебным разбирательствам. Они считают, что в случае таких изменений их жизнь серьезно осложнится. К прмеру, сейчас видрижские ученики ездят в школу в Лимбажи на краевом автобусе. Если Видрижи присоединят к Саулкрасты, ситуация изменится, потому что из Видрижи до Саулкрасты автобус ходит один раз в день, а в Лимбажи почти каждый час, подчеркивают местные.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления

За неделю, которая прошла с тех пор, когда появились слухи о присоединении Видрижи и Скулте к Саулкрасты, собрано уже 1700 подписей против разделения края.

"У меня много знакомых в Саулкрасты, они такие деньги платят за налог на недвижимость, что я не знаю, как смогу столько платить со своей пенсии", - говорит житель Видрижи Валдис.

А Скулте ближе к Саулкрасты, и там есть те, кто не ощущает своей связи с Лимбажи. К примеру, местный житель Алфредс рассказывает, что у него мало дел с Лимбажи, но он уже как-то привык, что Скулте относится к этому краю. По его словам, если его волость присоединят к Саулкрастам, для него большой разницы не будет.

Хаоса не избежать

На внеочередном заседании Лимбажской думы 29 января депутаты приняли решение категорически выступить против разделения края. Жители готовы протестовать, а дума – обратиться в Конституционный суд. Лимбажские депутаты считают, что предложенные изменения ослабят самоуправление.

В Саулкрастский край могут войти не только Скултская и Видрижская волость Лимбажского края, но и Ледургская волость Кримулдского края, а также Сейская волость Адажского края. В Кримулде о разделении своего муниципалитета и вовсе узнали из телевизионных новостей.

"Это решение бесполезное, в первые годы в Саулкрастском крае будет хаос", - уверен председатель Лимбажской думы Дидзис Земмерс (СЗК).

Мэр предупреждает, что объединять края намного проще, чем разделять. Сами лимбажцы тоже против передачи своих волостей новому краю.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Пять тысяч евро за восемь линий: самоуправления спешат потратить деньги до реформы

"Они хотят собрать богатые волости, чтобы Лимбажи просто самоликвидировались", - считает жительница Алои Дана.

Алою хотят присоединить к Лимбажи, и она это решение поддерживает, тем более что трое из ее четверых детей учатся в Лимбажи. Дана полагает, что отсоединение двух волостей никому не нужно, это просто политические игры.

Если после консультаций Сейм все же поддержит создание сорокового края, Лимбажи потеряют 25 тысяч гектаров территории края и, что важнее, три с половиной тысячи жителей.

Территориальная реформа в Латвии: под Ригой неспокойно>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала