Пять тысяч евро за восемь линий: самоуправления спешат потратить деньги до реформы

© Sputnik / Mikhail Kutuzov / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
В министерство регионального развития поступают сведения о подозрительных сделках, которые проворачивают местные власти, пытаясь, по-видимому, успеть до грядущего объединения

РИГА, 15 янв — Sputnik. В конце года Саулкрастская дума в большой спешке утвердила новый логотип края, который был разработан дизайнером, привлеченным без конкурса, сообщает lsm.lv.

У жителей города это решение вызвало массу вопросов, и не только к самому дизайну. К примеру, почему визуальную идентичность края нужно менять всего через несколько лет после разработки нынешнего варианта, почему на этот вопрос нужно тратиться накануне территориальной реформы, почему не уточнили мнение жителей?

Профильное министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) признает, что в некоторых муниципальных администрациях накануне потери власти в результате реформы появились подозрительные расходы, но проконтролировать можно только крупные сделки.

Спешка и аскетичность

В разделе "Символика" на сайте Саулкрастской думы помещен яркий герб и флаг края в синих, зеленых и желтых тонах, символизирующих синее море, воду, небо, зеленые дюны и желтое солнце. А вот новый логотип края намного аскетичнее – это бело-серый рисунок с несколькими линиями, который "отражает ритм солнца". Как говорится в пояснении, логотип лаконичен, а серые тона – это дань уважения культурно-историческим традициям Саулкрасты.

Вот пример использования логотипа в официальном Twitter думы.

​Рисунок из восьми прямых линий и описание умиротворенности края обошлось думе почти в пять тысяч евро. По словам мэра Нормундса Лициса, больше всего – 3450 евро – ушло именно на визуальное решение. Его разработал дизайнер Кристс Дарзиньш.

Знак создавался в большой спешке, и вопрос о его утверждении был включен в повестку дня последнего в 2019 году заседания думы как дополнительный. Несколько депутатов высказали возражения.

Растрата и террор

Возражения по поводу логотипа касаются даже не его художественных характеристик, а того, как он утверждался. Хотя в думе заявляют, что над разработкой визуальной идентичности работал целый ряд сотрудников, источники Латвийского радио считают, что рабочая группа заседала только формально. Смена логотипа не обсуждалась с местной общественностью, и остается большой запас сувениров со старой символикой.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Самоуправления укрупнят, но станет ли им от этого лучше

Одна из сотрудниц думы, которая пожелала остаться неназванной, дала такую оценку произошедшему:

"Я вижу (в этом) открытую растрату муниципальных средств, потому что это время накануне реформы. Во-вторых, необходимости в новом логотипе не было, потому что не использован потенциал нынешнего. В-третьих, еще до заседания думы были подготовлены презентационные материалы (с логотипом), которые уже были вручены жителям края за достижения в спорте. В-четвертых, разработку логотипа координировали непрофессионалы.

Сейчас, даже если рассматривать работу Саулкрастской думы без лупы, яснее ясного, что очень многое не в порядке.

Ушли уже восемь работников, заключаются договоры с внешними организациями на оказание различных услуг, посты раздаются своим, а против тех, кто высказывает свое мнение, разворачивается террор".

А вот мэр Нормундс Лицис никаких проблем в смене логотипа не видит.

Сигналы поступают

Саулкрасты – не единственное самоуправление, которое тратит бюджетные деньги таким образом, что со стороны это можно трактовать как пренебрежение территориальной реформой, в результате которой вскоре край станет совсем другим. Это признает советник министра охраны среды и регионального развития по вопросам самоуправлений Мадарс Ласманис. По его словам, в ведомство поступают сведения о подозрительных расходах.

"Такие сигналы в МОСРР есть, поэтому при разработке бюджета 2020 года было введено специальное регулирование, согласно которому все сделки свыше 50 тысяч евро, связанные с движимым или недвижимым имуществом или какими-то другими сделками, должны быть согласованы с МОСРР в соответствии со вступлением в силу закона об обжитых территориях.

Только общая комиссия с привлечением мэров нескольких объединяемых краев может принять решение о сделке свыше 50 тысяч евро до 2021 июля", - объяснил Ласманис.

Однако более мелкие сделки остаются на совести жителей. О них может сообщить Госконтроль или жители. МОСРР их оценит, хотя возможности ведомства ограничены.

Плакаты Икшкиле быть и Долой реформу: марш против краевой реформы влился в протест медиков - Sputnik Латвия
Закон под рев протестов и дебаты с анекдотами: Сейм дал старт краевой реформе

Конкретные самоуправления, в отношении которых есть подозрения, Ласманис не назвал.

В министерстве создана комиссия, которая оценивает крупные сделки муниципалитетов. Первые заявки на продажу муниципальной собственности с планами по распределению полученных средств уже поданы на рассмотрение.

Как уже писал Sputnik Латвия, проект административно-территориальной реформы готовится ко второму чтению. По плану министерства регионального развития, вместо 119 самоуправлении в Латвии останется только 39 муниципалитетов: 34 края и пять республиканских городов. Окончательные границы новых территориальных единиц должен утвердить Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала