Политолог рассказал, чего ждать от появления России в руководстве ПАСЕ

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Пост вице-спикера ПАСЕ занял представитель РФ Петр Толстой - политолог Александр Асафов предупредил об изменениях в работе ассамблеи
Асафов: с российским вице-спикером ПАСЕ заработает как должна

Руководитель российской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой накануне был избран вице-спикером Парламентской ассамблеи. За кандидатуру Толстого проголосовали 132 депутата, "против" - 117, три бюллетеня оказались недействительными.

Политолог Александр Асафов назвал "позитивной новостью" избрание Толстого на пост вице-спикера ПАСЕ. Эксперт напомнил, что за день до голосования депутаты оспорили полномочия российской делегации в ассамблее.

"Россию уговаривали вернуться, поскольку без российских и британских взносов ПАСЕ дошла фактически до стадии банкротства. Мы вернулись, и что мы видим? Те же самые люди демонстрируют то же самое поведение, сомневаются в полномочиях нашей делегации, всеми силами препятствуют демократическому голосованию по избранию нашего кандидата на серьезный пост", - сказал Асафов в эфире радио Sputnik.

Тем не менее разум победил, подчеркнул политолог, несмотря на колоссальное давление, которое оказывалось на российскую делегацию.

"Теперь, возможно, ПАСЕ заработает так, как должна работать, и интересы всех ее участников будут представлены равнозначно, без политического ангажемента", - заключил Асафов.

Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Коктыш оценил перспективы антироссийского демарша Латвии и Литвы в ПАСЕ
С предложением пересмотреть полномочия делегации РФ в первый день зимней сессии, 27 января, выступили депутаты Эмануэлис Зингерис (Литва) и Мария Голубева (Латвия), идею поддержали 30 членов пяти национальных делегаций. Вопрос продления полномочий РФ в ПАСЕ депутаты рассмотрят на заседании в среду. Накануне комитет ПАСЕ по мониторингу обязательств рекомендовал полностью подтвердить полномочия российской делегации.

Невзирая на единогласное голосование "против" стран Балтии, Украины и Грузии, ассамблея на прошлогодней июньской сессии восстановила в полном объеме полномочия РФ, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. Как отметил российский сенатор Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала