Латвийка в Шанхае: страшные новости доносятся из каждого холодильника

© REUTERS / Aly SongПассажирка в маске в аэропорту Шанхая
Пассажирка в маске в аэропорту Шанхая  - Sputnik Латвия
Пока дошла до магазина, два раза померили температуру - латвийка рассказала о жизни в Шанхае после начала вспышки коронавируса

РИГА, 29 янв — Sputnik. Из-за вспышки коронавируса в китайском городе Ухань карантин объявлен даже в Шанхае, который находится в 800 км от очага распространения инфекции,  рассказала гражданка Латвии Анастасия, которая сейчас находится в Китае, в эфире радио Baltkom.

"Все, что сейчас происходит в Ухане… Мне это даже страшно представить. Шанхай от Ухани находится в 800 км. Далеко от очага инфекции. Но, тем не менее, у нас в городе сейчас объявлен карантин. По правилам безопасности выходить на улицу можно только в масках. Но вообще выходить не рекомендуется, только по острой нужде. Мы тоже ощущаем панику, даже люди с самой крепкой нервной системой не могут сейчас расслабиться, так как из каждого холодильника доносятся страшные новости", – рассказала она.

Девушка добавила, что местные власти по отношению ко всем жителям ведут себя очень внимательно и заботливо.

Распространение коронавируса нового типа в Китае - Sputnik Латвия
Швед в Ухане: заразиться коронавирусом не так-то легко

"Например, сегодня я проснулась из-за стука в дверь. Ко мне зашли, чтобы еще раз напомнить о мерах безопасности. Я в восторге от государства в этой ситуации! Как они заботятся о каждом гражданине, о жителе. На каждом шагу проверяют у людей температуру тела. У меня ближайший магазин находится в двух минутах ходьбы от дома, пока я до него иду, меня дважды проверяют, меряют температуру… Конечно, немного не по себе от того, что на улице январь и можно элементарно простудиться. И каждый задумывается о том, что его в этом случае сразу повезут в инфекционное отделение, где сейчас оказаться хотелось бы меньше всего. Я планирую вернуться в Латвию, выезжаю срочным рейсом завтра. Весь город уезжает – и иностранцы, и китайцы. У нас мало зараженных, поэтому мне обращаться никуда не надо. Я соблюдаю все меры безопасности", – пояснила Анастасия.

Вчера Евросоюз активировал механизм гражданской защиты на фоне ситуации с коронавирусом и окажет поддержку вывозу граждан ЕС из Уханя в Европу. В числе тех, кто прилетит в Париж спецрейсом, организованным посольством Франции, будет и студентка из Латвии, оказавшаяся в Ухане в разгар вспышки коронавируса.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухане. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

По последним данным, общее число заболевших в Китае достигло 5974 человек, из них 132 скончались. Случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала