Госполиция: Латвии угрожает распространение шифровального вируса

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Латвия
В случае заражения компьютера Госполиция не рекомендует платить злоумышленникам, так как это может только усугубить ситуацию

РИГА, 29 янв — Sputnik. Должностные лица Управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции при проведении проверки информации о кибератаках и активно сотрудничая со специалистами по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий cert.lv, периодически получают жалобы как от физических, так и юридических лиц о нападениях различных криптографических вирусов (ransomware), передает jauns.lv.

Эти вирусы шифруют файлы и жесткий диск, содержащиеся на компьютере, запрещая пользователям пользоваться компьютером, а также получать доступ к содержанию информации.

Хакер - Sputnik Латвия
Спецслужбы Латвии обвинили Россию в кибератаках

В декабре 2019 года на одно из образовательных учреждений Латвии была совершена кибератака, из-за чего была нарушена работа серверов и рабочих станций, сообщает управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции. Во время атак была зашифрована информация на серверах и отдельных жестких дисках, а также на рабочих станциях (компьютерах).

Сообщается, что с подобными вирусами в течении последних нескольких лет сталкивались в основном малые и средние предприятия. В основном были распространены такие шифровальные вирусы, как dharma. Распространение этого вируса чаще всего происходит с помощью Microsoft RDP (отдаленный доступ MS Remote Desktop Protocol) из общедоступного интернета, защищенного слишком слабым паролем.

В связи с участившимися случаями заражения компьютеров подобными вирусами Госполиция просит латвийцев не забывать о стандартных мерах безопасности. В первую очередь, нужно не забывать о создании резервных копий компьютерной информации, хранить их отдельно от системы, а также регулярно проверять наличие этих копий.

Не стоит забывать о безопасности удаленного доступа в компьютерной системе и не открывать сообщения по электронной почте от неизвестных отправителей. Помимо этого важно выбрать проверенную антивирусную программу и вовремя ее обновлять.

Если же Вы все-таки стали жертвой злоумышленников, то Государственная полиция и CERT.LV ни в коем случае не рекомендуют платить злодеям требуемый выкуп, так как это только способствует появлению новых вирусов, а также не гарантирует возврат потерянных файлов. Вместо этого рекомендуется сообщить о случившемся в Госполицию или CERT.LV, которые предложат, как правильно поступить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала