Депутат Госдумы: пора по-мужски поговорить с Вашингтоном о поведении Прибалтики

© SputnikСергей Гаврилов
Сергей Гаврилов - Sputnik Латвия
Власти стран Балтии живут только на ненависти к великому соседу, хотя от сотрудничества с Россией республики могли бы получать гораздо больше, отметил депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов
Гаврилов: прибалтийские лимитрофы не должны влиять на политику в Европе

За 15 лет Латвия из наблюдателя и потребителя в политике стала ее создателем, заявил в Сейме премьер-министр республики Кришьянис Кариньш. По его словам, страна обрела "равноценный, аргументированный голос, к которому прислушиваются и который формирует политику".

В отсутствие самостоятельности страны Балтии не должны принимать участие в формировании мирового политического климата, заявил Sputnik Латвия председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"С учетом рисков в глобальном пространстве, следует серьезно, по-мужски поговорить с Вашингтоном о том, что нельзя включать прибалтийских лимитрофов в число стран, которые влияют на погоду в Европе. Если в стране всем управляют советники из-за океана, государство не контролирует финасовую и монетарную политику, оборону и безопасность, если страна не способна сделать ни одного самостоятельного движения, о чем с такой страной говорить?" - рассуждает Гаврилов.

По словам парламентария, власти стран Балтии живут только на ненависти к великому соседу, хотя от сотрудничества с Россией могли бы получать гораздо больше. "То, что страны Прибалтики действуют в ущерб национальным интересам, - яркое подтверждение их неспособности быть равноценными партнерами, в том числе и для РФ", - констатировал Гаврилов.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: сказкам премьера про могучую Латвию не верит даже бабушка из Зилупе
Депутат отметил, что жизнь простых людей в прибалтийских республиках с момента обретения независимости не стала лучше. "Многие помалкивают или говорят на кухне, потому что тоталитарность и градус пропаганды в этих государствах покруче, чем на Украине", - сказал Гаврилов. При этом сами народы стран Балтии не заинтересованы в эскалации напряженности у границ РФ, в отличие от США и подконтрольных им властей Латвии, Литвы и Эстонии, добавил депутат.

Первый министр иностранных дел в новейшей истории Латвии Янис Юрканс ранее назвал заявление латвийского премьер-министра пустой политической позой. По его словам, Латвия по-прежнему ничего не решает ни в мире, ни в НАТО, ни даже в собственном бюджете. Юрканс подчеркнул, что о самостоятельности Латвии Кариньш "может рассказать бабушке в Зилупе - может, она поверит".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский