Юрканс: сказкам премьера про могучую Латвию не верит даже бабушка из Зилупе

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Латвия ничего не решает ни в мире, ни в НАТО, ни даже в собственном бюджете: все заявления Кариньша о "равноправном партнерстве" - это политическая поза, заявил экс-глава МИД республики Янис Юрканс
Юрканс: сказкам Кариньша о могучей Латвии не верит даже бабушка из Зилупе

Латвия за последние 15 лет из наблюдателя и потребителя в политике стала тем, кто создает политику, заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в ходе внешнеполитических дебатов в Сейме. "Мы больше не "младший брат", а равноправные партнеры, и к нам прислушиваются. У нас равноценный, аргументированный голос, к которому прислушиваются и который формирует политику", - сказал Кариньш.

Заявление Кариньша - это просто политическая поза, под которой нет никакого политического обоснования, заявил Sputnik Латвия бывший министр иностранных дел республики Янис Юрканс.

"Это называется "себя поднимать за шнурки". Шесть стран проголосовало против России в ПАСЕ, остальные все - за. Меркель приехала к Путину и говорит, что "Северный поток - 2" будет, а Латвия говорит, что он ей не нужен. Латвия заявляет, что она за евроатлантические и европейские ценности. Это какие же, извините?" - рассуждает Юрканс.

Он подчеркнул, что глава МИД Эдгарс Ринкевичс и Кариньш не могут признать, что у Латвии нет своей внешней политики и политики безопасности.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ураганный 2020-й: Латвия собралась потягаться с Россией на историческом поле
"Мы подвластны и ходим "под зонтиком" НАТО... Разве мы определяем политику НАТО? Это он может рассказать бабушке в Зилупе, может, она поверит. Люди, которые знают, как делается политика, понимают, что это все просто поза. Как же сохранить свое лицо, когда ты в таком положении? Сказать - у нас есть только территория, флаг и гимн. Мы даже свой бюджет не можем сами делать и определять, как вести себя с Ираном. Мы ничего не решаем", - подчеркнул Юрканс.

Янис Юрканс был первым главой внешнеполитического ведомства Латвии после обретения страной независимости в 1991 году.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский