Толстой: комитет ПАСЕ рекомендует подтвердить полномочия делегации РФ в полном объеме

Вопрос о ратификации полномочий российской делегации в ПАСЕ обсудят на пленарном заседании 29 января; комитет ПАСЕ по мониторингу обязательств поддержал доклад, в котором рекомендуется подтвердить их полностью

РИГА, 28 янв — Sputnik. Проект резолюции, которую подготовил Тини Кокс - докладчик по вопросу подтверждения полномочий РФ в ПАСЕ - рекомендует подтвердить их в полном объеме, сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы Эмануэлис Зингерис (Литва) и Мария Голубева (Латвия) оспорили полномочия российской делегации на открывшейся 27 января зимней сессии. Предложение поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций. Регламент ассамблеи предусматривает, что в течение ближайших 24 часов данное предложение должно быть рассмотрено в рамках комитета ПАСЕ по мониторингу. Затем это предложение должно быть принято или отклонено ассамблеей.

Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Коктыш оценил перспективы антироссийского демарша Латвии и Литвы в ПАСЕ

По словам главы российской делегации Петра Толстого, доклад комитета ПАСЕ по мониторингу рекомендует подтвердить полномочия делегации России в полном объеме.

"Доклад поддержали. Проект резолюции, которую подготовил Тини Кокс (докладчик по вопросу подтверждения полномочий РФ в ПАСЕ), рекомендует подтвердить полномочия делегации РФ в полном объеме", - сказал Толстой после заседания комитета по мониторингу.

Вопрос о ратификации полномочий российской делегации в ПАСЕ обсудят на пленарном заседании 29 января.

На июньской сессии ПАСЕ в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. Тогда ассамблея, в частности, лишила делегацию РФ права голоса. Москва в ответ заявила, что в таких условиях полноценно работать невозможно, и заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи.

Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме.

Страны Прибалтики, Украина и Грузия, недовольные возвращением российской делегации к работе в ПАСЕ, позже заявили о создании группы "Балтик плюс" с целью противостоять улучшению отношений России и Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала