Самое богатое самоуправление Латвии осталось без мэра

© Photo Garkalnes novada domeДума Гаркалнского края
Дума Гаркалнского края - Sputnik Латвия
Мэр Гаркалне, который ранее прославился странными выходками, подал в отставку по состоянию здоровья; кто теперь возглавит одно из самых богатых самоуправлений Латвии

РИГА, 28 янв — Sputnik. Мартиньш Гунар Баузе-Крастиньш, мэр самоуправления Гаркалне, которое является одним из самых богатых среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год), решил покинуть свой пост по состоянию здоровья, пишет Mixnews.lv.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас, архивное фото - Sputnik Латвия
Ахиллесова пята: мэр Клайпеды упал в яму в лесу

Ранее пристальное внимание к Гаркалне было приковано со стороны Государственного контроля. Глава Госконтроля Элита Круминя тогда заявляла, что с самого начала проверок руководство самоуправления стало вести себя странно. Например, мэр Гаркалне отказался пускать сотрудников учреждения на пресс-конференцию, посвященную тратам самоуправления. Госконтроль счел, что налоги жителей Гаркалне тратятся необоснованно и чрезмерно, что недопустимо.

Ранее Sputnik Латвия писал, что весной 2019 года депутаты Гаркалнской думы повысили тарифы на воду в полтора раза, после чего цены стали самыми высокими в Латвии. Вода с 1 мая 2019 года в Гаркалнском крае стала стоить 1,33 евро за кубический метр, а за канализацию - 2,01 евро за кубический метр. И это без учета НДС. В соседнем Ропажском крае тариф на воду - на 41 цент меньше, а на канализацию на 78 центов меньше.

Стоит отметить, что депутаты тогда посчитали, что вовсе не лютуют, а, наоборот, смилостивились над населением, ведь изначально рассматривалась возможность повысить тарифы в два раза, а не в полтора.

По информации, предоставленной телепередачей Bez Tabu, одной из официальных причин повышения тарифов в Гаркалнском крае стал рост платежеспособности населения. Выходит, что депутаты Гаркалнской думы заприметили некое благоденствие среди местного населения и решили, видимо, что пришло время брать оброк.

Хотя слова главы правления предприятия Garkalnes ūdens Гундарса Криевса эту версию в некоторой степени опровергли. Криевс утверждал, что такое значительное повышение тарифов связано, наоборот, с обнищанием Garkalnes ūdens, расходы которого возросли. Для того, чтобы предприятие продолжило работать без убытков, пришлось повысить тарифы для жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала