Одним ножом режут и мясо, и грушу: как в латвийских детсадах нарушают нормы гигиены

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВ школьной столовой
В школьной столовой - Sputnik Латвия
Почти в половине детсадов, проверенных ПВС, обнаружены различные нарушения, которые зачастую связаны с халатностью работников

РИГА, 28 янв — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела проверку организации питания более чем в восьмисот детсадах и обнаружила различные нарушения почти в половине случаев, сообщает TV3.

Проверить детсады и снабжающие их питанием предприятия решили после массовых заболеваний в сигулдских и смилтенских учебных учреждениях в прошлом году. Как выяснила ПВС, даже если столовая или кухня хорошо оборудованы, халатность работников может привести к вспышкам инфекционных заболеваний.

Ребенок - Sputnik Латвия
Экономят на здоровье детей? В сигулдском детсаду воспитанники пьют из-под крана

"Недостаточно хорошего оборудования и инвентаря на предприятии, а также документации системы самоконтроля на бумаге. Очень большую роль играет человеческий фактор, сотрудники предприятия. Их квалификация очень важна, чтобы каждодневно обеспечивать соблюдение сотрудниками норм личной гигиены", - заявила старший эксперт отдела надзора за распространением продуктов питания ПВС Светлана Альминовича-Мильяновича.

Как отметили в министерстве земледелия, обнаруженные нарушения вызывают беспокойство. Всего было проведено 1038 проверок, нарушения обнаружены более чем в 40% случаев.

"Они связаны с несоблюдением норм гигиены, требований к мытью и дезинфекции инструментов, графика дезинфекции, элементарного мытья рук.

Часто получается так, что работник в один момент режет мясо, а в следующий - тем же ножом режет грушу. И все те бактерии, которые были в этом мясе, оказываются на фрукте", - объяснил руководитель бюро министерства земледелия Янис Эглитис.

Сейчас усиленно контролируют детсады и школы, но обычно самой большой головной болью ПВС являются кебабные, в большинстве которых не соблюдаются правила санитарного контроля. В прошлом году ПВС остановила работу двух заведений "Пакистанский кебаб", что, правда, не помешало предприятию продолжить работу. Здесь выявляются проблемы в порядке контроля.

Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
Вчерашняя курица вместо говядины и тухлый соус: что едят рижане в кебабных

"Закрытое предприятие спустя две недели продолжает работу в обычном режиме, только у него нет права так делать. В этом случае нет инструмента или штрафной санкции, которую к нему можно было бы применить. Для этого необходимо привлечение других министерств, в том числе МВД", - заявил Эглитис.

На основании выявленных нарушений министерство земледелия предложит поправки в законодательство, чтобы не только внедрить новые штрафные механизмы, но и ввести более жесткие требования для предприятий, которые только собираются оказывать услуги общественного питания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала