Вчерашняя курица вместо говядины и тухлый соус: что едят рижане в кебабных

© Sputnik / Sergey MelkonovПакистанский кебаб в Риге
Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В некоторых кебабных в Риге подают вчерашнее мясо, соус готовят из просроченного кефира, посуду не моют, а вместо говядины зачастую используют курицу, выяснила Продовольственно-ветеринарная служба

РИГА, 27 мар — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии провела проверки в двух наиболее популярных сетях кебабных — Pakistānas kebabs и Turkebab — и выявила многочисленные нарушения. По итогам проверки деятельность одного из филиалов приостановлена, сообщает передача Латвийского телевидения "Запрещенный прием".

ПВС проверила четыре объекта — филиалы Pakistānas kebabs на ул. Меркеля и Сахарова и Turkebab на Вальню и Бривибас.

При приготовлении кебаба важны два правила — чтобы мясо в морозилке хранилось при определенной температуре, а также поджариваться оно должно тоже при определенной температуре. Размороженное и приготовленное мясо снова замораживать уже нельзя.

Pakistānas kebabs

В филиале Pakistānas kebabs на улице Меркеля ПВЧ обнаружила "много несоответствий в режимах чистоты и дезинфекции, а потому после проверки было решено прекратить его действие", — рассказала инспектор Рижского управления ПВС Людмила Мелбарде.

Кебаб из крокодила - Sputnik Латвия
Клиент с расистскими лозунгами накинулся на работников кебабной

По ее словам, посуда в кебабной была в пыли, с остатками продуктов, помимо этого, еще и  влажной, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. На мясо, из которого приготовляли кебаб, не было соответствующим образом оформленных документов.

Кроме того, приготовленное мясо, если не было продано, вопреки инструкции не утилизировалось, а разогревалось и подавалось на следующий день.

Работники предприятия не контролировали и температуру мяса, которое нарезалось и подавалось гостям, а в филиале даже не было термометра.

Проблемы обнаружились и в другом филиале Pakistānas kebabs — на ул. Сахарова. В Плявниеках ПВС констатировала проблемы с чистотой. Здесь также подавали вчерашнее мясо. И продукты хранились в несоответствующих условиях — например, вопреки правилам, работники не убирали майонез в шкаф.

Ранее ресторан Pakistānas kebabs неоднократно оказывался в центре внимания — как из-за санитарных нарушений, так и в связи с уровнем обслуживания. Так, в конце октября прошлого года посетительница кебабной на улице Чака пожаловалась на то, что ее обсчитали. При этом объяснить, что женщина переплатила, оказалось довольно сложно — сотрудник, обслуживавший ее, не понимал ни одного из известных ей языков.

Весной прошлого года в сети широко обсуждалось видео о визите рижанина в ресторан Pakistānas kebabs. Клиент так и остался голодным, потому что стоящие за прилавком сотрудники не смогли понять, что он хотел заказать. Все попытки расспросить продавцов, что они могут предложить, оказались тщетны, один из парней только и мог сказать 'jā' и 'es nesaprotu'.

Turkabаb

Проверка в Turkabаb проводилась 13 марта, при этом в одном из филиалов обнаружились просроченные продукты: срок годности кефира истек 6 марта. Однако он все равно использовался для приготовления соуса.

На этом объекте не удалось получить четкого подтверждения, что сотрудники измеряли температуру мяса с помощью термометра, а не оценивали на глаз. Запрет на использование вчерашнего мяса, как выяснилось, не был прописан даже во внутренней документации филиала.

Аналогичная ситуация была и в филиале Turkebab на ул. Вальню — у многих продуктов закончился срок годности, не было ясности, что происходит с несъеденным в предыдущие дни мясом, не соблюдались нормы гигиены. Кроме того, по сведениям передачи, кебаб в этом филиале делали не из говядины — на упаковках было указано, что говядины там только 46%, остальное — курица.

По итогам проведенных проверок ПВС начала административное делопроизводство, предприятиям грозит штраф.

В Turkebabs ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что все руководство находится за границей. Хозяин Pakistānas kebabs Фарман Али, чей номер указан в отчетах ПВС, заявил передаче, что у каждого филиала свой владелец, а проверенные места ему не принадлежат.

Лента новостей
0