Латвию не спасут 6 тысяч солдат: эстонский генерал о срочном призыве и русских

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Экс-командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс рассказал, как поссорился с латвийскими коллегами по поводу профессиональной армии

РИГА, 28 янв — Sputnik. Латыши не понимают, что профессиональная армия численностью в шесть тысяч человек не может защитить страну, заявил бывший командующий Силами обороны Эстонии, отставной генерал Антс Лаанеотс в ходе дискуссии в передаче "Своя правда" на канале ETV+. Срочный призыв он считает более приемлемым вариантом. При этом он выразил уверенность в лояльности русских солдат, которые служат в эстонской армии.

По его словам, он даже поссорился на этой почве с латышами. "Они никак не понимают, что профессиональная армия численностью в шесть тысяч человек не способна защитить Латвию", - цитируют Лаанеотса ИноСМИ.

Латвийский военный у латвийского бронетранспортера CVRT - Sputnik Латвия
Латвия не может "изъять из оборота" жителей на два года: Пабрикс ответил США

В свою очередь, заместитель командующего Силами обороны Эстонии генерал-майор Индрек Сирель отметил, что в Эстонии ради увеличения призыва снизили требования к здоровью потенциальных новобранцев. "К 2026 году мы хотим увеличить число призывников до четырех тысяч человек в год. Нужно обеспечить более широкий социальный охват призывников", – сказал он.

Признал факт ослабления требований и Лаанеотс. "Мы действительно немного ослабили медицинские требования к срочной службе. Почему? У нас северный сосед есть, который победил во Второй мировой войне и отстоял себя в Первую мировую. У них каждый год уходит на срочную службу 92% призывников. Россия может себе позволить не призывать в армию тех, у кого проблемы со здоровьем. В Эстонии же меньше 50% потенциальных призывников поступают на срочную службу, остальные — отлынивают. Треть парней идут служить добровольно. Нужно просто расширить контингент молодых людей, которые проходили бы срочную службу", - сказал он.

Оба они также выразили уверенность в русскоязычных призывниках.

"Я уверен в наших русских! Когда они понимают, что надо защищать, и чувствуют себя частью целого, — то, думаю, я в них уверен", – сказал Сирель.

"Естественно! Я даже не сомневаюсь в этом. Если уж они пришли в армию, то считают Эстонию своей родиной, которую нужно защищать. И нет проблем!" - сказал Лаанеотс.

По его мнению, разграничение нужно проводить не между эстонцами и русскими, а между теми, кто пришел на службу, а кто нет.

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Гилис: Пабрикс заговорил про "бомбы для нелояльных" Латвии неслучайно

"Если солдат не пришел, значит, он противник", — подчеркнул генерал, сославшись на примеры из прошлого: "Оглянитесь назад, когда российская нация разделилась на белогвардейцев, красных и прочих. То же самое сейчас происходит на востоке Украины. Тут играют роль убеждения — придет солдат или не придет", — сказал Лаанеотс.

Ранее аналогичную точку зрения по поводу русскоязычных в армии высказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

"В армии мы не делим солдат по этническому признаку, у нас много людей, которые не являются этническими латышами, я не вижу проблем в армии, там все более-менее в порядке. Второе (что касается гражданского общества – ред.), я буду немного циничен, но лояльность здесь (в случае военного конфликта – ред.) не главный вопрос, главный вопрос – хотите вы жить или нет. Неважно, насколько вы лояльны, если будет кризис, не дай бог, война, ракеты или бомбы не будут у вас спрашивать, очень вы лояльны латвийскому государству или нет. Если вы хотите быть подготовленными защитить свои семьи от тех, кто на вас напал, то лучше держитесь все вместе в государстве. Я думаю, что некоторым слоям это, может быть, и поможет стать более лояльными, если таких нет", - заключил Пабрикс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала