Гилис: Пабрикс заговорил про "бомбы для нелояльных" Латвии неслучайно

© фото из личного архиваГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии власти нисколько не верят, что на страну кто-то нападет, весь этот "предвоенный" психоз играет на руку правящим партиям, заявил латвийский политолог, публицист Вадим Гилис
Гилис: Латвия не верит в нападение, предвоенный психоз нужен для другого

В Латвии за три-четыре года будет создана новая всеобъемлющая система обороны, которая подразумевает более тесную кооперацию между военными и обществом, предпринимателями и негосударственными организациями, заявил министр обороны страны Артис Пабрикс. По его мнению, новая система обороны поможет сплотить общество, а "нелояльным", если таковые имеются, надо выбирать: защищаться вместе со всеми или погибнуть.

"Неважно, насколько вы лояльны, если будет кризис, не дай бог, война, ракеты или бомбы не будут у вас спрашивать, очень вы лояльны Латвийскому государству или нет. Если вы хотите быть подготовленными защитить свои семьи от тех, кто на вас напал, то лучше держитесь все вместе в государстве", - сказал Пабрикс.

"Сама по себе система (всеобъемлющей обороны, подразумевающая вовлечение общества в оборону в случае конфликта – ред.) существует во многих странах и применима во многих военных ситуациях. Но почему и зачем эта тематика развивается именно сегодня в Латвии, мне кажется очевидным – это все тот же наш добротный предвоенный психоз", - сказал Гилис.

По словам эксперта, Латвии и другим прибалтийским странам нужно постоянно о себе напоминать Западу, именно этим вызваны постоянные крики о якобы существующей угрозе с востока. Кроме того, правящим партиям нужно поддерживать в обществе постоянный накал страстей, поднимая "сплочение" латвийского общества.

 

Лента новостей
0