Климатически нейтральная экономика обойдется Латвии в 10 миллиардов евро

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Правительство страны задумало грандиозные перемены в энергетической политике; на масштабные преобразования потребуются и фантастические деньги - годовой бюджет Латвии; разберемся, на что пойдут эти средства

РИГА, 28 янв — Sputnik. Латвийские власти энергично разрабатывают Национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы. На днях министерство экономики подготовило проект этого плана. Согласно документу, для реализации задуманного потребуется "примерно 10 миллиардов евро". Это как раз госбюджет страны в 2020 году, пишет BB.lv.

Плюс–минус 10 миллиардов

На что пойдут эти огромные деньги? На создание климатически нейтральной экономики. Но Минэкономики подчеркивает, что необходимая сумма финансирования является приблизительной.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович: у Брюсселя нет денег на "ветряные мельницы" для Латвии

Больше всего денег — 1,73 миллиарда евро — планируется потратить на повышение энергоэффективности зданий.

На содействие использованию технологий возобновляемых источников энергии в теплоснабжении и промышленности хотят потратить 1,66 миллиарда евро. На содействие использованию технологий, предполагающих отсутствие вредных выбросов в производстве электроэнергии, планируется выделить 1,06 млрд евро.

Для повышения энергоэффективности, а также содействия использованию альтернативных видов топлива и технологий возобновляемых источников энергии в сфере транспорта необходимо 988,77 миллиона евро. Кроме того, 830,06 миллиона евро планируется потратить на обеспечение энергетической безопасности, снижение энергетической зависимости, полную интеграцию энергетических рынков и модернизацию инфраструктуры.

Для более эффективного использования ресурсов и сокращения вредных выбросов в сельском хозяйстве планируется потратить 718,15 миллионов евро, а 595 миллионов евро необходимы для повышения эффективности утилизации отходов и сточных вод.

Деньги на ветер

В угоду экологическим активистам, которые сейчас диктуют моду всему миру, латвийские чиновники намерены педалировать производство ветряной и солнечной энергии.

Капли воды - Sputnik Латвия
Ученый: Латвии стоит бояться не глобального потепления

Территории ветряных парков предлагается сдавать в аренду коммерсантам в конкурсном порядке или через проведение аукциона.

Минэкономики также отмечает, что производство солнечной энергии в Латвии не развито, однако в мире эти технологии являются одними из самых дешевых, часто конкурируя с ветряными парками. Поэтому надо создать программы поддержки в форме финансовых инструментов или займов на приобретение устройств для производства солнечной энергии.

Чем это грозит?

Для реализации включенных в Национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы мероприятий планируется использовать деньги из госбюджета и муниципальных бюджетов, привлечь средства из Европейского союза и других источников, а также частный капитал.

Население, конечно, в этой связи волнует лишь один вопрос: не введут ли в стране какой–нибудь очередной КОЗ или не поднимут налоги, чтобы трава стала зеленее, а воздух чище?

Пока об этом речи чиновники не ведут, но к гадалке не ходи — налоги на автотранспорт, объявленный последователями секты Греты Тунберг источником мирового зла, поднимут непременно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала