Ученый: Латвии стоит бояться не глобального потепления

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист по климатической политике Андрей Рыбалов рассказал, что для Латвии станет куда более серьезной проблемой, чем изменение климата

РИГА, 26 янв — Sputnik. Основной проблемой для Латвии станет не заметное потепление климата, а то, что климат станет более влажным. Данный фактор является наиболее опасным, считает политолог и специалист по климатической политике Андрей Рыбалов, пишет "МК Латвия".

По его мнению, даже остановка хозяйственной деятельности не остановит процессы, которые происходят с климатом.

Ледник - Sputnik Латвия
Жители Латвии заплатят за борьбу с изменениями климата

"Палеоклиматические исследования и, в принципе, любые долгосрочные процессы показывают, что климат меняется всю историю человечества и всю историю Земли. Мы наблюдаем то, что в какой-то степени пока непонятно, нет достаточно четкого научного понимания, до какой именно степени имеющееся потепление связано с факторами, не связанными с нами", - рассказал Рыбалов.

Аналитик подчеркнул, что потепление климата не угрожает Латвии, потому что на сегодняшний день Латвия является относительно холодной страной. Более тревожный фактор - это увеличение влажности. В Латвии довольно много рек с низкими берегами, а также много гидротехнических сооружений.

Рыбалов отметил, что Латвии не плохо было бы иметь какую-то прогнозируемую модель изменений климата, чтобы развивать гидротехническую систему, понимать, где строить новые дамбы и так далее.

"И не будем забывать про береговые сооружения и обо всем, что связано с портовой инфраструктурой. Ведь меняются и ветра, количество штормов, и многое другое... Так что думать надо будет не о жаре, а о влажности", - подчеркнул специалист.

Тропические ночи

В ближайшие 100-200 лет, по мнению ученого, климат на планете станет более комфортным. Так, например, Северная Африка и арабский регион станут холоднее и увеличится влажность, а северные страны станут теплее.

Глава Отдела климата и методологии Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Светлана Анискевич также подтвердила, что в скором времени зимы в Латвии станут теплее и влажность усилится.

"Латвийский центр метеорологии рассчитал так называемые сценарии изменения климата, на основании которых мы можем сказать, каким будет климат к концу этого века... Средние изменения, могут быть значительными, средняя температура и температура воздуха, согласно прогнозам, увеличится. И больше всего увеличится минимальная температура - вплоть до +10 градусов. То есть зимы будут гораздо теплее, чем раньше", - сказала она.

Северный форт в Лиепае - Sputnik Латвия
Изменения климата в Латвии: канализация не справляется, оползней станет больше

Также Анискевич уверена, что изменится и количество тропических ночей. Если раньше, например, в Латвии тропические ночи практически не наблюдались, то к концу века таких ночей может быть вплоть до полумесяца в году.

Количество осадков больше всего будет наблюдаться в зимний период, они могут увеличиться до 50%. Зима в Латвии будет пасмурной, чаще всего осадки будут выпадать в виде дождя.

Ранее Sputnik Латвия писал о том, что, согласно прогнозам экспертов, в акватории Рижского залива море в ближайшие годы принесет много бед - люди лишатся домов и дорог.

Каждый год море уменьшает территорию суши Латвии. В ближайшие десятки лет территория Латвии сократится примерно на 9,2 квадратных километра.

Лента новостей
0