Отобрали манго и орехи: что не пускают в Латвию таможенники и почему

CC0 / pxhere / Манго
Манго - Sputnik Латвия
Заморское манго может представлять угрозу для латвийских плодовых деревьев, поэтому в страну его ввозить нельзя

РИГА, 27 янв — Sputnik. По возвращении в Латвию туристов в аэропорту может ждать неприятный сюрприз - не все заморские фрукты можно ввозить в страну, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu.

Жительница Елгавы Мара в начале года отправилась на две недели в Египет. Когда она вернулась домой, в аэропорту Рига на таможне ее багаж проверили и заставили выбросить все фрукты, орехи и сыр.

"Мне сказали, что цитрусовые и молочные продукты нельзя ввозить из третьих стран. Еще в багаже увидели орехи, и их тоже заставили выбросить. В качестве обоснования упомянули, что это из-за африканской чумы свиней. В самолете было 160 пассажиров, проверили пять или десять человек. Действительно таким образом ведется борьба с инфекционным заболеванием?" - недоумевает Мара.

Сотрудник Россельхознадзора - Sputnik Латвия
Россия вернула в Латвию 20 тонн курятины из-за дырявой коробки и 72 этикеток

На домашней странице аэропорта Bez Tabu не удалось найти информацию о запрете ввоза фруктов, поэтому журналисты позвонили на информационный телефон. Там посоветовали обратиться в таможенную службу, однако ее сотрудники не знали, что ответить, и предложили позвонить в Продовольственно-ветеринарную службу.

Там, наконец, объяснили, что с середины декабря вступили в силу новые правила в отношении провоза различных фруктов и овощей из третьих стран, и что у этих ограничений нет никакой связи с африканской чумой свиней.

"На бананы, кокосы, финики, ананасы и дурианы это ограничение не распространяется. С фруктами можно перевозить различные заболевания, а также вредителей, фруктовых мух (дрозофила фруктовая). Это опасно для нашего растениеводства, например, для вишен, яблонь, слив. Мы не хотим, чтобы в нашу страну попали опасные организмы", - пояснил старший эксперт департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы Гунарс Тилитис.

Он пояснил, что в аэропорту и у пограничного контроля размещены соответствующие информационные плакаты.

В январе таможня изъяла 130 кг фруктов и орехов. На самом деле объем ввезенных фруктов намного больше - просто таможенники физически не могут проверить весь багаж.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала