Лисята будут играть с детскими игрушками: в Лиепаю пришли лисы

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкЛисица
Лисица - Sputnik Латвия
В Латвии уже много лет не наблюдались случаи бешенства, поэтому лисы не опасны для здоровья горожан

РИГА, 27 янв — Sputnik. Жители Лиепаи заметили на территории города лис и заволновались - не опасно ли это, пишет rus.liepajniekiem.lv.

Если на территории города замечены обитатели леса, про них тут же нужно сообщать полиции, рассказывает представитель лиепайской полиции самоуправления Каспарс Варпиньш.

"У нас разработана процедура, как действовать в таких случаях. Всё зависит от того, где замечено животное. Мы обследуем территорию, и если это большой зверь, то привлекаем ветеринара, если небольшой, то обходимся услугами ловцов животных", — объяснил он.

Член Латвийского союза охотников (ЛСО) Гунарс Фрейманис рассказал, что лисы могут жить на городской территории:

"Лисы обитают в заброшенных человеком местах, даже заселяются в заброшенные дома. Они роют норы, питаются крысами, мышами и едой, которую люди выбрасывают".

По его словам, городу следует думать о наведении порядка, особенно это касается разрушающихся зданий.

"Если, например, около какого-нибудь детского сада есть заброшенная котельная, то скоро лисы и лисята будут приходить играться с детскими игрушками", — предупреждает Фрейманис.

В то же время жителям Лиепаи не стоит беспокоиться о своей безопасности.

Прохожий кормит лису, поселившуюся у океанариума на острове Русском - Sputnik Латвия
"Гуляют по променаду и никого не боятся": жителей Кенгарагса беспокоят лисы

"Болезней не надо бояться, так как бешенство в Латвии не наблюдается уже много лет, а чесотка больше опасна для домашних животных. Для человека лиса не опасна", — говорит Фрейманис.

Это не первый и явно не последний случай с  дикими животными в городе. В Лиепае неоднократно были замечены и другие обитатели леса. Например, в 2017 году один житель Военного городка встретил стаю кабанов, а водители регулярно сталкиваются с ежами, лосями, косулями и другими жителями леса, которые пересекают дорогу в городе.

"Лиепайчане могут радоваться, что у них на территории есть ежи, потому что они едят крыс и мышей, которые обитают в заброшенных местах и поблизости от контейнеров с отходами. Ничего плохого еж не делает. Он живет на своей маленькой территории и плохо приспосабливается к среде, потому его нельзя никуда переносить, так как он погибнет", — объяснил Фрейманис.

"С лосями другая история. У них в мозге запрограммирован маршрут питания, по которому они и ходят по кругу. Люди строят здания и шоссе, таким образом создавая преграды для этих животных. Если лось постарше и поумнее, он может попытаться обойти эти препятствия и случайно зайти в город. Так оно будет всё время, потому что обжитые человеком территории постоянно расширяются.

А косуля вообще живет там, где человек — использует огороды, ей по душе то, что выращивает человек. Большого вреда она не нанесет, но часть растений может съесть", — отметил член ЛСО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский