Стала известна судьба военного, сбившего украинский Boeing под Тегераном

© AFP / -Крушение украинского самолета в Иране
Крушение украинского самолета в Иране - Sputnik Латвия
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что военного, допустившего ошибку, которая привела к гибели 176 пассажиров украинского самолета, арестовали и посадили в тюрьму

РИГА, 25 янв - Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф дал ответ на вопрос о том, что случилось с военным, который по ошибке сбил пассажирский Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", сообщает РИА Новости.

Зариф в интервью немецкому журналу Spiegel рассказал, что военного, допустившего ошибку, арестовали и заключили в тюрьму.

Глава МИД Ирана также объяснил, почему иранская сторона три дня молчала о том, кто является виновником катастрофы, хотя уже знала подробности. Зариф подчеркнул, что ситуация тогда сложилась непростая и время было сложное.

И сначала военные должны были досконально разобраться в том, что случилось, а потом уже обнародовать результаты. Когда военные чины пришли к окончательному заключению, мир узнал о той роковой ошибке.

При этом Зариф напомнил о том, что бывали случаи, когда виновникам требовалось куда больше времени для признания. В частности, почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. И до сих пор официально не извинились.

Иранские ракеты сбили украинский Boeing  - Sputnik Латвия
Видео
Удар двух ракет по украинскому самолету в Иране: автора этого видео задержал КСИР

"Американский военнослужащий, ответственный за то, что самолет был сбит, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме", - констатировал глава МИД Ирана.

Он также заявил, что Иран уже пригласил к участию в расследовании катастрофы украинскую сторону, компанию, которой принадлежал самолет, и компанию Boeing.

От помощи других сторон Иран также не отказывается.

"Мы открыты к участию других сторон. Мы проводим надлежащее расследование, исходя из международных требований", — сказал министр.

Украинский лайнер, вылетавший в Киев из Ирана, потерпел крушение утром 8 января у тегеранского международного аэропорта имени имама Хомейни. На борту самолета находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Спустя три дня, 11 января, Иран признал, что украинский Boeing был сбит его ракетами. В Генеральном штабе Вооруженных сил Ирана поясняли, что самолет пролетал слишком близко от важного военного объекта и совершал разворот таким образом, что его приняли за вражескую цель.

При этом у оператора системы ПВО была неисправна связь и было всего около десяти секунд на то, чтобы принять решение об ударе. В итоге военный сделал неправильный выбор, обернувшийся такой масштабной трагедией.

Ошибка произошла в условиях повышенной боевой готовности, в которую иранские вооруженные силы пришли на фоне противостояния с США после убийства в Багдаде генерала Касема Сулеймани.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала