03:43 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости мира
Получить короткую ссылку
947

Корпус стражей исламской революции взял на себя полную ответственность за гибель украинского Boeing: в Иране признали, что истинная причина крушения известна уже несколько дней

РИГА, 11 янв - Sputnik. Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), бригадный генерал Амир Али Хаджизаде в ходе пресс-конференции раскрыл все подробности крушения самолета Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", сообщает РИА Новости.

По словам Хаджизаде, генштаб вооруженных сил Ирана получил сведения о реальных причинах гибели самолета в тот же день, когда лайнер разбился, но не уведомил авиационные власти.

При этом причиной гибели самолета, действительно, стал человеческий фактор. Ошибка произошла в условиях повышенной боевой готовности, в которую иранские Вооруженные силы пришли на фоне противостояния с США после убийства в Багдаде генерала Касема Сулеймани.

За несколько часов до крушения Boeing иранские военные запустили ракеты по американским базам в Ираке и ожидали возможного ответного удара.

Украинский Boeing иранские военные приняли за вражескую крылатую ракету. У оператора системы ПВО была неисправна связь и всего около десяти секунд на то, чтобы принять решение об ударе. В итоге военный сделал неправильный выбор, обернувшийся такой масштабной трагедией.

Корпус стражей исламской революции взял всю ответственность за случившееся на себя. Генерал Хаджизадэ заявил, что какое бы решение в связи с эти не приняли иранские власти, КСИР подчинится.

По собственному признанию генерала, когда он узнал о катастрофе, захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии.

В субботу, 11 января, Иран признал, что украинский Boeing был сбит его ракетами.

В генеральном штабе Вооруженных сил Ирана поясняли, что самолет пролетал слишком близко от важного военного объекта и совершал разворот таким образом, что его приняли за вражескую цель.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования семьям жертв катастрофы и распорядился принять все меры для выплаты компенсации за сбитый самолет, пообещав, что Тегеран продолжит расследование.

Украинский лайнер, вылетавший в Киев из Ирана, потерпел крушение утром в среду, 8 января, у тегеранского международного аэропорта имени имама Хомейни. На борту самолета находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

По данным МИД Украины при крушении самолета в Тегеране погибли 82 иранца, 63 гражданина Канады, 11 – Украины (9 членов экипажа), 10 – Швеции, 4 – Афганистана, по 3 – ФРГ и Великобритании.

По теме

Джастин Трюдо: украинский Boeing в Иране был сбит ракетой
Эксперт о падении украинского Boeing: не верьте первым выводам
Сбили Boeing по ошибке: Иран признал вину в гибели украинского самолета
Теги:
ракета, ПВО, самолет, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik