Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Митрофанов: пока Ригу под себя не подомнут, голосовать негражданам не дадут

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Правящая элита прекрасно понимает, что предоставление негражданам права голосовать на муниципальных выборах сорвет план по организации однозначного управления Ригой в ее пользу, отметил Мирослав Митрофанов
Митрофанов: пока правящие не подомнут под себя Ригу, голосовать негражданам не дадут

Глава Союза граждан и неграждан Владимир Соколов направил президенту Латвии Эгилсу Левитсу письмо с вопросом о судьбе Консультативного совета нацменьшинств, пишет press.lv. В письме отмечается, что на сайте президента больше нет организации, существовавшей при каждом из руководителей латвийского государства.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов в интервью Sputnik Латвия отметил, что сам входил в подобный совет при президенте Ульманисе. По его словам, никакого толку от совета не было.

"Это был просто клапан для выпускания пара: собрались люди, поговорили и разошлись, а иногда даже и не поговорили, а просто выслушали, что сказали чиновники", - рассказал Митрофанов.

Политик призвал дождаться ответа Левитса. "Либо это будет осознанная ликвидация, либо - небрежность президента в начале срока", - указал Митрофанов.

В письме отмечается, что в случае если совет продолжит существование, его участники могли бы обсудить, в частности, возможность участия неграждан Латвии в муниципальных выборах по примеру Эстонии. По этому вопросу Латвия уже получила 12 рекомендаций от различных международных организаций, подчеркивает Соколов.

Новорожденный - Sputnik Латвия
В Латвии больше не будет новых неграждан, но проблемы статуса сохраняются
"В Эстонии негражданам дали возможность голосовать на муниципальных выборах, потому что иначе в некоторых городах Ида-Вирумаа (это северо-восток страны) в начале 90-х годов нельзя было бы создать местные органы самоуправления. В Латвии фактически ни в одном городе неграждане тогда не составляли большинства, поэтому было решено надежно изолировать их от участия в принятии политических решений и сосредоточить власть в руках латышской этнической элиты", - пояснил Митрофанов.

Политик напомнил, что в некоторых городах эти надежды не реализовались - в Даугавпилсе, Риге, Резекне в разное время на разные должности приходили люди нелатышского происхождения.

"По замыслу латышской элиты, сейчас в Риге к власти должны прийти "правильные" партии (в политическом плане и по этническому составу), чтобы обеспечить жесткое однозначное управление городом именно в ее пользу. Предоставление негражданам права голосовать привело бы к срыву этого далекого от демократии плана. Правящие партии это прекрасно понимают, поэтому в ближайшее время никаких изменений в этом вопросе ожидать не следует", - заявил Митрофанов.

С инициативой распустить Рижскую думу в декабре выступил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. Причиной была указана неспособность думы управлять отходами. Сейм Латвии 19 декабря одобрил в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы". Президент Латвии Эгилс Левитс приостановил вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов. Парламент перенес рассмотрение во втором чтении законопроекта "О роспуске Рижской думы" на 13 февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала