Дедуктивный метод: рижские полицейские вернули ребенка домой

© Pexels / pixabayРасстроенный мальчик
Расстроенный мальчик - Sputnik Латвия
Посмотрите, как рижские полицейские ищут родителей или школу потерявшегося в городе маленького ребенка

РИГА, 24 янв — Sputnik. Автопатруль Рижской муниципальной полиции сумел вернуть родителям заблудившегося шестилетнего ребенка, хотя это оказалось не так-то просто.

Вызвавший полицию мужчина рассказал, что ехал на троллейбусе 5-го маршрута и заметил в нем спящего мальчика. Подозревая, что мальчик мог проспать нужную остановку, он решил разбудить его. Ребенок, проснувшись, не понял, где находится, и не смог объяснить, куда ему нужно, поэтому мужчина решил позвонить в полицию.

Мальчик рассказал, что ему шесть лет, что он ехал в школу, но проспал свою остановку. Мобильного телефона у него не было, и он не мог вспомнить ни названия школы, ни номеров телефонов родителей, ни адреса, по которому живет.

Работники дежурной части начали поиски данных мальчика в базах данных. Они определили адрес места жительства ребенка. Также выяснилось, что ни родители, ни школа не сообщили об исчезновении школьника.

Вскоре выяснилось, что ребенок не живет по декларированному местожительству. Мальчик смог назвать два номера маршрута общественного транспорта, на которых добирается до школы, и экипаж полиции решил ехать по указанному маршруту, чтобы мальчик смотрел в окно и пытался разглядеть знакомые места.

Так удалось выяснить, где ребенок живет на самом деле, но дома никто не открыл дверь, а ключей от квартиры родители ребенку не дали. У входной двери полицейские решили еще раз расспросить ребенка, чтобы не доставлять его в кризисный центр, и внезапно он вспомнил название школы.

Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге - Sputnik Латвия
Нерадивый опекун напился и отпустил девочку играть на трамвайных рельсах

Ребенка доставили в школу и передали классному руководителю. Только там удалось выяснить номер телефона матери и отца мальчика. Полицейские попытались связаться с его матерью, но она не ответила. Отцу ребенка удалось дозвониться. На вопрос, почему такому маленькому ребенку позволили одному отправиться в школу через всю Ригу, отец сказал, что отвести мальчика в школу должна была мать.

Информация предоставлена отделу профилактики детских правонарушений Рижской муниципальной полиции для оценки родительской ответственности.

Рижская муниципальная полиция напоминает две важные вещи.

Во-первых, необходимо декларировать своих детей и родственников, особенно пожилых людей с признаками деменции, по фактическому адресу проживания. Ребенок или старик не всегда способен запомнить важную информацию о себе, но правоохранители по базам данных смогут найти адреса их местожительства и доставить потерявшегося домой.

Во-вторых, установленный нормативными актами минимальный возраст, с которого ребенок может самостоятельно находиться в общественном месте, в том числе свободно перемещаться на общественном транспорте - с семи лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала