Нерадивый опекун напился и отпустил девочку играть на трамвайных рельсах

© Sputnik / Sergey MelkonovРемонтные работы на Брасовском мосту в Риге
Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отец девочки несколько лет назад уехал за границу и оставил ее с приятелем, который даже не мог вспомнить, когда в последний раз кормил ребенка

РИГА, 22 мая — Sputnik. На этой неделе Рижская муниципальная полиция получила информацию о каком-то нетрезвом мужчине, который решил вздремнуть на лужайке рядом с остановкой общественного транспорта на бульваре Аспазияс, в то время как сопровождавшая его трехлетняя девочка в одиночестве прыгала по трамвайным путям.

Мужчина признал, что слишком много выпил, причем пьянствует уже не первый день, пошатнулся и чуть не упал на девочку, которую спасли полицейские. Свои данные он назвал с трудом. При проверке выяснилось, что у него нет юридического основания заботиться о девочке - по его словам, ребенка пару лет назад ему оставил отец девочки, а сам отправился за границу.

Учитывая, что не было возможности выяснить, сколько времени ребенок находился на солнце, а также то, что горе-опекун не мог вспомнить, когда в последний раз кормил девочку, было решено вызвать службу неотложной медицинской помощи. Медики выяснили, что у девочки повышенная температура, поэтому ее госпитализировали.

Пьяного мужчину доставили в полицейский участок, где была проведена проверка концентрации алкоголя на выдохе - она показала 3,48 промилле. Ему был выписан протокол о нахождении в публичном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники дежурной части несколько раз пытались связаться с родителями ребенка, но никто из них не отвечал на телефонные звонки. Поэтому стражи порядка доставили ребенка в кризисный центр. О случившемся проинформированы Рижский сиротский суд, а также сотрудники отдела профилактики детских правонарушений Рижской муниципальной полиции, которые продолжат выяснять, почему ребенок был оставлен без доверенности, а также будет оцениваться ответственность лица, присматривающего за ребенком.

Рижская муниципальная полиция напоминает, что родители, уезжая в путешествие или работать в другое государство, обязаны на время отсутствия оставить своего официального представителя. Если родители собираются отправиться за пределы Латвии на недолгий срок - до трех месяцев, то, передавая ребенка доверенному лицу, представительство ребенка должно быть оформлено нотариально.

Передать заботу о ребенке другому лицу на срок, превышающий три месяца, родители могут только в том случае, если Сиротский суд признал, что такая передача соответствует интересам ребенка и конкретное лицо сможет надлежащим образом о нем заботиться.

Лента новостей
0