Вирус наступает: заболеваемость гриппом в Латвии выросла более чем в два раза

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛекарственные препараты и градусник для измерения температуры
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Латвия
Официально эпидемия гриппа в Латвии была объявлена неделю назад, и за это время уже успела набрать обороты; в каких регионах самая высокая заболеваемость

РИГА, 18 дек — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), который мониторит заболеваемость гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей, констатирует, что за последнюю неделю заболеваемость гриппом возросла в Латвии более чем в два раза, передает портал Grani.lv.

Сообщается, что в больницы поступило 130 человек с симптомами гриппа, среди них трое пациентов перенесли воспаление легких вследствие осложнений после гриппа. SPKC подчеркнул, что количество госпитализированных пациентов растет по сравнению с предыдущей неделей.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Сезон гриппа близко: латвийские врачи настаивают на вакцинации

Случаи заболевания гриппом были зафиксированы на всех административных территориях Латвии, за исключением Вентспилса. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Риге, Юрмале, Елгаве и Валмиере.

К счастью, с начала сезона гриппа летальных случаев не было. Напомним, что в прошлом году жертвами гриппа стали 86 человек, а в 2017 году — 91.

Обычно эпидемия длится от 4 до 8 недель, изредка до 12 недель. В этом году ходят те же вирусы, которые встречались и в предыдущие сезоны.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в стране с 11 декабря объявлена эпидемия гриппа, поскольку на прошлой неделе в Елгаве и Риге количество заболевших достигло эпидемического порога. В прошлом сезоне эпидемия гриппа была объявлена позже — 15 января.

Врачи советуют идти прививаться, пока не поздно. Особенно необходима вакцинация людям с заболеваниями легких, печени, почек, сердца, со слабой иммунной системой, беременным и детям до пяти лет, людям старше 60.

При этом детей до двух лет и беременных женщин от гриппа прививают бесплатно. Еще нескольким группам риска государство помогает, оплачивая 50% стоимости прививки. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев (вакцина 2019—2020 года) стоит порядка 15 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский