Нездоровый ажиотаж: можно ли выучить эстонский бесплатно

© Sputnik / Александр ЗаболотныйУчебники эстонского языка.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия
Набор на бесплатные курсы госязыка в Эстонии каждый раз заканчивается молниеносно, но треть записавшихся потом не приходят на занятия

РИГА, 20 янв — Sputnik. Несмотря на увеличение финансирования, мест на курсах по изучению эстонского языка не хватает хронически, пишет Rus.EER.ee.

Ровно в 10 утра 14 января началась регистрация на очередные бесплатные курсы эстонского языка - тут же у большинства пользователей зависла домашняя страница Фонда интеграции. Спустя несколько минут было уже поздно: все места расхватали счастливчики, которым повезло прорваться на сайт первыми.

Так происходит каждый раз. Группы набираются молниеносно, а государство признает, что предоставить всем желающим возможность учить язык бесплатно оно не в силах.

Книги на латышском языке - Sputnik Латвия
Рига приглашает на бесплатные курсы латышского

В этом году министерство культуры выделило на эти цели дополнительные два миллиона евро, благодаря чему зарегистрироваться на курсы можно будет не два, а три раза за год. Но и этого, по всей видимости, мало. Согласно исследованиям, учить эстонский хотело бы 50-60 тысяч взрослых жителей Эстонии.

Тема бесплатного обучения эстонскому уже много лет неизменно поднимает волну народного гнева. Годы идут, а претензии не меняются: мест на курсах не хватает, время неудобное, ехать далеко.

Мест на курсах от Фонда интеграции могло бы быть больше, если бы не те, кто попадает в списки, а потом не приходит вообще или бросает учебу после первых уроков. Таких людей в группах обычно около трети, и из-за них каждый раз не достается мест тем, кто действительно хотел бы заниматься.

Есть еще один способ попасть на бесплатные курсы – заранее прийти на консультацию, во время которой составляются отдельные списки желающих. Спустя некоторое время людей лично по телефону приглашают занять одно из мест.

Книги, переведенные на латышский язык. Архивное фото - Sputnik Латвия
Выучить назло, или Почему я хожу на курсы латышского языка

В последнее время на курсах становится все больше тех, кто переехал в Эстонию недавно. Это не только выходцы из дальних экзотических стран, но в первую очередь россияне, украинцы, белорусы. Они теперь – тоже повод для негодования, мол, из-за них местным не прорваться на бесплатные курсы. Преподаватели же единодушны: именно новые жители страны, как правило, лучшие ученики.

Можно записаться на бесплатные курсы и через Кассу по безработице, даже если работа у человека имеется. Кроме того, фирмам покрывают расходы на обучение сотрудников. Курсы языка оплачивает и министерство внутренних дел, а Таллинская горуправа организует языковые занятия для учителей.

Все эти варианты вместе с курсами Фонда интеграции в сумме дают возможность учить язык примерно 10 тысяч человек в год. Этого тоже мало, однако на большее в стране не хватает не только денег, но и опытных педагогов.

Существует еще одна возможность выучить эстонский и не разориться: можно самому заплатить за курсы в частной языковой школе, а после успешной сдачи экзамена на категорию получить от государства компенсацию в размере до 384 евро. Как правило, эта сумма покрывает затраты на обучение в группе.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала