Данусевич рассказал, чем для Латвии чревато снижение акциза на алкоголь

© из личного архива Хенрикса ДанусевичаХенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев
Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия должна защищать свой бюджет, уверен руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич
Данусевич рассказал, чем для Латвии чревато снижение акциза на алкоголь

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш еще обсудит с эстонским коллегой Юри Ратасом снижение акцизов на алкоголь, но уже готов на решительные действия. С 1 июля 2019 года в Эстонии будут снижены акцизные ставки на алкогольную продукцию. Как заявил Кришьянис Кариньш, тем самым Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич заявил, что Латвия собирается снизить на 15% акциз на крепкий алкоголь, остальные же алкогольные акцизы трогать не собираются: все равно латвийское пиво дешевле, чем в Эстонии.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия
Ратас: Эстония не ввяжется в гонку снижения акцизов на алкоголь
"Нет смысла дальше снижать, потому что они (латвийцы - ред.) и так существенно потеряют от того акциза, который внутри страны", - отметил Данусевич в интервью Sputnik Латвия.

Он добавил, что Латвия должна защищать свой бюджет, к тому же в этом году, по словам, Кариньша, налоги повышаться не будут.

На пленарном заседании 13 июня эстонский парламент принял поправки к закону об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электричество, в соответствии с которыми с 1 июля ставки акциза на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки в Эстонии снижаются на 25%. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цель снижения ставок акциза - дать предпринимателям возможность понизить цены на алкоголь за счет снижения акцизной ставки, чтобы ограничить возросшую с 2015 года приграничную торговлю алкоголем в Латвии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник, 18 июня, провозгласила эти поправки.

Лента новостей
0