В Латвии участились случаи опасной и даже смертельной болезни

Врачи предупреждают, что сделанная в детстве прививка от коклюша не дает гарантии того, что болезнь не проявится позже; в стране участились случаи заболеваемости коклюшем среди взрослых

РИГА, 19 янв - Sputnik. Несмотря на то, что коклюш известен как детская болезнь, заболеваемость им все чаще стала наблюдаться среди взрослых. В группу риска попадают родители, бабушки и дедушки заболевших детей, пишет "МК Латвия".

Медики предупреждают, что проведенная в детстве вакцинация не защитит от болезни на всю жизнь, а запущенная стадия может привести даже к летальному исходу.

Градусник и таблетки - Sputnik Латвия
Эпидемия гриппа в Латвии унесла жизни семерых человек

Если кашель не прекращается в течение более чем трех недель и другой диагноз не был поставлен, нужно незамедлительно провериться на коклюш. Другой важный симптом, который не стоит игнорировать, - затрудненное дыхание.

Как сообщают врачи, среди заболевших коклюшем в этом году есть и младенцы, и подростки, и взрослые люди старше 40 лет. В 2017 году коклюш перенесли 95 человек, в 2018 году эта цифра составила уже 159 заболевших.

Главный специалист инфектологии Восточной больницы Людмила Виксна считает, что, несмотря на то, что количество антител уменьшается со времени вакцинации, все равно есть вероятность заболеть коклюшем.

"Если заболевший вступит в контакт с маленьким ребенком, который не был вакцинирован, он заражает ребенка, заболевает сам, и, что самое ужасное, может умереть", – утверждает Виксна.

Профессор Рижского университета имени Страдыня Ангелика Круминя считает, что число инфицированных может вырасти. По ее словам, не надо жить в уверенности, что коклюш - исключительно детская болезнь, стоит внимательнее относиться к своему здоровью и к сигналам организма, чтобы не пропустить болезнь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не настаивает на повторных прививках от коклюша, однако есть группы, которым это настоятельно рекомендуется. Виксна считает, что такие прививки стоит сделать воспитателям в детских садах, а также людям, которые планируют приглядывать за маленькими детьми.

Стоит отметить, что сейчас в Европе больше обеспокоены эпидемией кори, что связано с активной кампанией против вакцин. Известно, что корь в десятки раз легче передается, чем грипп.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала