Эпидемия гриппа в Латвии унесла жизни семерых человек

© Sputnik / Вадим АнцуповГрадусник и таблетки
Градусник и таблетки - Sputnik Латвия
Только за прошедшие две недели от гриппа в Латвии скончались четыре человека: в больницу попало уже более 140 пациентов с этим заболеванием

РИГА, 10 янв — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), 30 сентября 2019 года, когда вирус гриппа стал наступать на Латвию, от этого заболевания умерли семь человек. При этом четверо скончались только за прошедшие две недели, сообщает Tvnet.lv.

Вирус гриппа унес жизни пятерых женщин и двоих мужчин. Возраст пациентов - от 53 до 89 лет. Отмечается, все они болели сопутствующими заболеваниями, такими как хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, сахарный диабет и хронические заболевания почек и печени.

Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия
В этом году чаще болеют дети: когда эпидемия гриппа в Латвии пойдет на спад

При этом ни один умерших не был привит от гриппа.

В больницу на прошлой неделе попал 141 заболевший гриппом пациент. Из этих людей у 14 уже были осложнения в виде пневмонии. В последнюю неделю 2019 года были госпитализированы 114 пациентов. Интересно, что в первую неделю 2020 года заболеваемость гриппом была аналогична показателям предыдущей недели - 107,4 случая на 100 000 жителей.

Центр профилактики и контроля заболеваний в очередной раз напоминает, что тяжелее всего грипп переносят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек и легких, сахарный диабет и онкология, а также пациенты с хроническими инфекциями и ослабленным иммунитетом. Грипп также особенно опасен для маленьких детей и беременных женщин.

В Латвии с 11 декабря 2019 года объявлена эпидемия гриппа, поскольку в начале месяца Елгаве и Риге количество заболевших достигло эпидемического порога. В прошлом сезоне эпидемия гриппа была объявлена позже — 15 января.

Градусник и таблетки - Sputnik Латвия
В Латвии эпидемия гриппа началась раньше обычного

Врачи советуют идти прививаться, пока не поздно. Особенно необходима вакцинация людям с заболеваниями легких, печени, почек, сердца, со слабой иммунной системой, беременным и детям до пяти лет, людям старше 60.

При этом детей до двух лет и беременных женщин от гриппа прививают бесплатно. Еще нескольким группам риска государство помогает, оплачивая 50% стоимости прививки. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев (вакцина 2019—2020 года) стоит порядка 15 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала