МВФ оценит ситуацию в Латвии

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Латвия
На следующей неделе Латвию посетит миссия МВФ; целью визита станет оценка макроэкономической ситуации в стране

РИГА, 18 янв - Sputnik. С 21 по 24 января в Латвию приедет миссия Международного валютного фонда (МВФ), пишет jauns.lv со ссылкой на министерство финансов.

Во время визита комиссия оценит макроэкономическую ситуацию в Латвии - развитие фискального, монетарного и финансового сектора, подчеркнули в Минфине.

Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия
С демографией надо что-то делать: МВФ предупредил Латвию о падении темпов роста

Ранее Sputnik Латвия писал, что МВФ недоволен отставанием Латвии в сфере борьбы с финансовыми преступлениями и грозил включить страну в "серый список".

МВФ обратил внимание на то, что Латвии следует незамедлительно вводить рекомендации Moneyval и активнее надзирать за банками с высоким риском.

При этом реформы Латвии в финансовом секторе были признаны рискованными, потому что они могли подорвать доверие к латвийскому финансовому сектору и поставить под угрозу его стабильность.

В сообщении МВФ отмечалось также, что с уменьшением объемов вкладов зарубежных клиентов риски, связанные со счетами этих клиентов, стали более концентрированными в банках, которые обслуживают их. В этой связи МВФ советует улучшить порядок оповещения о подозрительных сделках.

Кроме того, МВФ указывал на то, что у Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) нет специфических указаний в отношении переориентации бизнес-моделей, поэтому подход банков к снижению рисков является различным.

Комиссия Moneyval ранее продлила срок введения рекомендаций для Латвии до конца августа 2019 года. Руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня тогда рассказывала, что это произошло благодаря тому, что в борьбе с отмыванием денег Латвии удалось достигнуть значительного прогресса. Она утверждала, что большинство рекомендаций международных органов введено и уже подготовлен первый доклад. Но, видимо, этого оказалось недостаточно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала