Латвийский тренер из России о любимых командах, лимите в Латвии и ее сборной

© Photo Facebook/Юрий НагайцевПомощник главного тренера футбольного клуба "Химки" Юрий Нагайцев
Помощник главного тренера футбольного клуба Химки Юрий Нагайцев - Sputnik Латвия
Латвийский специалист Юрий Нагайцев провел новогодние каникулы дома в Риге, а сегодня уже в расположении подмосковного футбольного клуба "Химки", где с весны прошлого года занимает пост помощника главного тренера

РИГА, 18 янв - Sputnik. Корреспондент Sputnik Латвия пообщался с Юрием Нагайцевым и выяснил специфику чемпионата ФНЛ, почему там нет латвийских футболистов, что думает тренер о лимите на иностранцев в Латвии и ее национальной сборной, а также понял, какой футбол нравится тренерскому штабу "Химок".

Тренерская доля

Год назад Нагайцев работал еще в Армении, где помогал Андрею Талалаеву в клубе "Пюник". Еще годом ранее этот тандем поднимал "Тамбов", ныне выступающий в премьер-лиге. Теперь такая же задача, похоже, стоит и перед "Химками".

Интервью с латвийским специалистом Юрием Нагайцевым - Sputnik Латвия
Видео
Нагайцев: уровень чемпионатов Латвии и Армении по футболу примерно одинаков

- Что поделать, работа тренера подразумевает смену жительства, работы, потому как зависит от результата. В Армении результат у нас был неплохой (команда в итоге заняла 2 место в национальном первенстве), но за месяц до окончания чемпионата главному тренеру Андрею Талалаеву поступило предложение принять ФК "Химки". Я последовал за ним. У нас с Андреем Викторовичем уже связка, работали вместе и в "Тамбове", и в "Пюнике", теперь вот "Химки".

Когда принимали команду она находилась в зоне вылета. Первое, с чем приходится всегда сталкиваться в новом коллективе – надо быстро узнать игроков. С кем придется работать, понять кто на что способен и кто из себя что представляет. Дальше смотрели как ребята справляются с нашими требованиями, как реагируют. В итоге поправили дела в турнирной таблице, завершив сезон на 9 месте.

Времени оценить состав было достаточно и к концу сезона поняли, с кем надо расставаться, кого оставлять, провели селекцию. С момента нашего прихода состав команды изменился процентов на 50. Подбираем игроков под наш футбол – быстрых, не гнушающихся единоборств, любящих атаку.

И новый сезон начали очень удачно, установив рекорд ФНЛ как по количеству матчей без поражений, так и по числу крупных побед. К зимнему перерыву подошли на третьем месте, уступая лидерам всего 1-2 очка. В Кубке России тоже выступили хорошо, обыграв две команды высшей лиги – казанский "Рубин" (3:0) и "Оренбург" (2:1). Следующий этап – 1/4 финала, в начале марта встретимся с "Торпедо".

- Столь успешный старт потом обернулся и спадом. Почему не получилось его избежать?

- ФНЛ – очень сложный чемпионат и пройти эту длинную дистанцию без потерь и срывов невозможно. Опять же соперники тебя постоянно изучают и, например, после матча с "Рубином" "Балтика" нас поймала на том, что мы были уставшие после Кубка. Они сыграли от обороны, подловили нас однажды и мы в итоге уступили, пусть второй тайм и провели очень даже неплохо.

На выездах в таком чемпионате приходится иногда очень тяжело, особенно когда идут "тройники" (3 матча надо сыграть за 7-8 дней). А у нас было и 4 игры за две недели, и даже пять с учетом Кубка в течение 16 дней. При таком ритме успеваешь только восстанавливаться, а следом уже новый перелет куда-нибудь, допустим, во Владивосток. Где-то в таких случаях не хватает ротации состава, где-то игроки пропускают матчи из-за карточек, которых нам судьи не жалели. В общем ФНЛ в этом плане тем и хороша, что довольно непредсказуема и последняя команда может обыграть первую, как "Балтика" неожиданно уступила еле набравшей состав на игру "Мордовии". А шедшие уверенно впереди торпедовцы в последних четырех турах взяли всего очко.

Латвийский футбольный тренер категории Про-УЕФА Юрий Анатольевич Нагайцев - Sputnik Латвия
Нагайцев о договорных матчах: учитывая уровень жизни в Латвии, все возможно

Мы пока справляемся с поставленной задачей, я считаю. Набрали 50 очков, забили больше всех, пропустили меньше всех. Команда показывает довольно зрелищный футбол, который стал привлекать на трибуны болельщиков. На вторую часть чемпионата смотрим с оптимизмом, тем более время подготовиться, укрепить какие-то позиции есть. Не хочу сглазить, но уверен точно, что мы будем бороться до последней игры за выход в премьер-лигу и, думаю, решим эту задачу!

- Насколько ощущается поддержка руководства?

- Там все серьезно. Губернатор Московской области, вице-губернатор, мэр Химок – все заинтересованы в развитии клуба. С их стороны делается очень много для создания хороших условий команде. Ну один пример, очень часто мы тренируемся на базе в Новогорске, которая является основным домом всех сборных России. У самих есть второе зеленое поле (стадион "Родина"), ну и наша "Арена Химки" - просто великолепное спортивное сооружение.

- Как обстоят дела с посещаемостью?

- Ну мы своей игрой стараемся привлечь зрителей на трибуны. Стоит, правда, учесть - вход пока бесплатный и 4-5 тысяч поболеть за нас приходили постоянно, на некоторых играх было даже 10-12 тысяч. То есть поднять посещаемость реально и многое тут зависит уже от работы с болельщиками. Она могла быть и лучше, но и здесь есть сдвиги: интерес растет - это видно.

- Твои обязанности в клубе как-то поменялись за последнее время? Может добавились новые, чем конкретно ты занимаешься сейчас в "Химках"?

- По большому счету не поменялись. У нас добавился тренер по физподготовке итальянец Серджио Джованни. Когда-то, кстати, он работал тут в "Венте", а также со Скалой в "Спартаке", "Шахтере", "Фодже" и еще много где. Очень интересно с ним взаимодействовать, много обсуждаем по нагрузкам. Он индивидуально работает с ребятами – на песке, в бассейне. С травмированными тоже занимается и очень продуктивно: они очень быстро восстанавливаются и набирают форму.

На мне в частности видеоанализ по прошедшей игре, по будущему сопернику, статистика индивидуально-технических действий игроков, поиск слабых мест будущего противника. Такая творческая работа. Сюда же входит подготовка плана работы для ребят пока они находились в отпуске зимой. Вернуться должны все уже в определенных кондициях и быть готовыми к нагрузкам. Первый сбор у нас сразу такой интересный: там и коньки, и лыжи, и песок, и тай-бо, задействованы все группы мышц, поэтому надо быть готовыми. Предсезонка эта обещает быть интересной и я с оптимизмом смотрю вперед. Наша команда действительно демонстрирует интересный футбол, а мы будет стремиться только это развивать.

- В современном мире все меняется очень быстро. Футбол - не исключение. Взгляд тренерского штаба "Химки" на игру, на свою работу как-то видоизменился за прошедший год?

Латвийский футбольный тренер категории Про-УЕФА Юрий Анатольевич Нагайцев (в центре) - Sputnik Латвия
Юрий Нагайцев о матче Латвия-Эстония: молодым игрокам не хватило опыта

- Что-то конечно меняется в деталях, но глобально – нет. Мы как хотели играть в быстрый современный футбол с высоким прессингом, так в него и играем. Меняются нюансы в подготовке. Анализ выявляет наши ошибки. Каждый месяц я делаю полный обзор по проведенной физической работе, по технико-тактической, по игровой деятельности. Просматриваю оценки ребят, которые они выставляют по своему состоянию после тренировок и матчей. Анализируется всё и стараемся на грабли второй раз не наступать.

Из стиля демонстрируемых сегодня командами в мире мне импонирует менхенгладбахская "Боруссия", "Аталанта" тоже навела в этом сезоне шороху в Лиге чемпионом похожим футболом. Это те образцы игры, которые мы хотим видеть в исполнении наших ребят. Да, нам где-то труднее воплотить всё это в жизнь, не имея таких супер-исполнителей как там, но мы раскрываем, развиваем ребят в тренировочном процессе и видим - они прибавляют. Многие уже имеют предложения из клубов премьер-лиги. Значит мы тоже хорошо делаем свою работу, раз клубы выше классом заинтересовались нашими игроками. Лишиться сейчас кого-то, конечно, не хотелось бы, лучше идти на повышение с командой или по окончании сезона, но не исключено, что будет предложение, от которого клуб отказаться не сможет.

- А интересно, раз ты сам из Латвии, рассматривались ли варианты приглашения латвийских игроков в "Химки"?

- Да, были кандидатуры, но здесь не совпадает очень важный момент. У ФНЛ нет "окон" для игр сборных, а если брать какого-то футболиста из Латвии, то ясно, что это будут сборники, не ниже. Ну и получается, что кому-то пришлось постоянно обходиться без них, а паузы осенью для национальных сборных идут каждый месяц. Смысл приглашения такого игрока просто теряется.

Дела латвийские – лимит и кому руководить сборной

- В Латвии приняли новый лимит по легионерам, который подразумевает серьезное увеличение доли иностранцев в чемпионате, и, соответственно, есть большой риск снижения процента местных игроков. Твое мнение на этот счет?

- Двоякая ситуация. В Армении, например, вообще лимита нет и играют армянские футболисты, и сборная хорошего уровня. Я там не вижу никаких проблем. По Латвии я затрудняюсь однозначно ответить, может и нужно вводить лимит. Сложно сказать. Здесь в Латвии пробиться молодым игрокам и без лимита тяжело, при новом - будет еще тяжелее.

Впрочем, есть всегда интересные решения. В России, скажем, в первой лиге (ФНЛ), где мы играем, обязаны выпускать игрока до 21 года. То есть на поле должен обязательно находиться такой футболист и если его меняют, то на замену должен выходить такой же молодой игрок. Или в Армении, это касается замен: хочешь провести четвертую – выпускай 19-летнего. Может такие вещи надо вводить? Они действительно интересны и тогда молодые игроки будут расти, появляется стимул.

Хотя понятно для чего вводится такой лимит. В еврокубках клубы хотят выступить успешно, а без сильных легионеров это сделать затруднительно, я бы сказал даже невозможно. И опять есть варианты. Например, определить какую-то планку уровня легионеров, как в Англии условно говоря, где могут играть футболисты, которые у себя на родине непременно входят в национальную сборную. Или повышать пропорционально уровень оплаты за количество легионеров: первые пять, скажем, стоят 1000 евро, а за остальных уже, допустим - от 10 тысяч и выше. Тогда клуб может подумает несколько раз, брать еще иностранцев или нет.

- Сборная Латвии закончила прошлый год победой над Австрией. Не будем переоценивать значимость этой победы, конечно, поскольку сопернику мало что надо было в этом матче, поэтому скажи, что ты думаешь о нынешнем состоянии национальной сборной, стоит ли менять главного тренера там опять, о чем, кстати, упорно ходят разговоры...

- Как раз обсуждали ситуация с Марьяном Пахарем, который недавно имел самое непосредственное отношение к сборной. И пришли к единому мнению – футболисты не играют на своем уровне. Дубра, Максименко и еще целый ряд ребят в своих клубах показывают очень хороший уровень, а в сборной они так не играют. Почему так? Нет мотивации, желания, еще чего-то...? Надо разбираться здесь и наводить порядок.

Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Роскошь не в приоритете: федерация футбола не наградит лучших

Кто будет тренером? Славиша Стоянович или еще кто-то, по большому счету не имеет значения. Главное, чтобы он мог найти мотивацию, смог объединить, зажечь команду. Пусть по игре что-то не получается, но биться вы должны до конца. Этого пока не видно. Игра с Австрией безусловно не показательна.

Менять – не менять? Я вообще против частой смены тренеров. И мне кажется, финна Миксу Паантилайнена не надо было убирать. Он уже разобрался и все было бы нормально. А менять Стояновича сейчас... Ну не знаю. Опять же, какие задачи будет ставить федерация перед ним? Омолаживать команду, так он уже столько за год перебрал игроков, возвращал старых... Надо создать костяк сборной, чтобы там были молодые ребята и те, кто ХОТЯТ! Тогда по крайней мере болельщик не сможет упрекнуть сборную в отсутствии желания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала