Думал, встретят с цветами: ветеринару из Латвии не дали спасать австралийских коал

© Handout / AUSTRALIAN REPTILE PARK / AFP Коала в Австралийском парке рептилий после ливня, который потушил лесной пожар
Коала в Австралийском парке рептилий после ливня, который потушил лесной пожар - Sputnik Латвия
Ветеринару Янису Бейнертсу так и не пришлось спасать животных от огня, но он прочувствовал страшную атмосферу пожаров; теперь латвиец собирается поехать в Австралию снова

РИГА, 17 янв — Sputnik. Ветеринарный врач Янис Бейнертс до сих пор находится под впечатлением от пережитого в Австралии, куда он поехал, чтобы помочь спасать коал, пострадавших в пожарах. О своем опыте Бейнертс рассказал на канале TV3.

"Две недели назад я про Австралию не знал ничего, разве что то, что там живут коалы. Теперь я в Австралию влюбился", - говорит Бейнертс.

Ветеринар принял решение полететь на далекий континент внезапно, но пробыл там недолго – когда он приехал, то быстро понял, что нужно было лучше готовиться.

Коалы в зоопарке Эдинбурга - Sputnik Латвия
Австралийские пожары тушили неправильно, а главное — не там

"Меня никто не ждал, а я-то думал, что встретят с цветами прямо у трапа. Это такой смех, потому что в этом государстве все очень упорядочено, можно сказать, Германия отдыхает. Чтобы там куда-то попасть, в моем случае в начале надо было получить рабочую визу, иначе все это нелегально и неправильно", - рассказал латвиец.

Хотя поучаствовать в спасении животных ветеринару не удалось, он прочувствовал атмосферу, которая царит на объятом огнем континенте.

"То, что там происходит, просто ужасно, мы не можем это ни понять, ни принять", - говорит ветеринар.

Он отмечает, что волонтеров хватает. Например, многие жители берут к себе коал на период выздоровления. Ветеринары оказывают животным первую помощь, а долгосрочное выздоровление идет дома у волонтеров.

"Когда животное выздоровело, оно вновь направляется к ветеринару, а потом его передают фондам, которые рассматривают районы, куда коалу можно поселить", - рассказывает Бейнертс.

Уже выгорело более 186 тысяч квадратных километров леса – это почти треть латвийской территории.

"Пожар в тридцати-сорока километрах от Сиднея, где-то за городом, но когда каждый день выходишь на балкон, чувствуешь этот сильный запах пожарища. Вдумайтесь, как должно гореть в Елгаве, чтобы запах стоял в Риге?!" - восклицает Янис.

Однако местные жители сохраняют позитивный настрой, никакой паники не чувствуется.

Бейнертс тоже не теряет оптимизма: несмотря на неудачу первой поездки, он уже готовится ко второму разу. В этот раз торопиться ветеринар не намерен, сейчас он готовит необходимые документы, чтобы в Австралии он мог легально спасать животных, а особенно коал, которых латвиец считает очень милыми.

Как уже писал Sputnik Латвия, правительство Латвии приняло решение выделить финансовую помощь пострадавшим в Австралии в размере 50 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский