В Латвии памятник не сносят и не переименовывают, а продают на аукционе

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкАукцион
Аукцион  - Sputnik Латвия
Интереснейший туристический объект, памятник архитектуры XV века продадут с молотка на аукционе вместе с уникальным наследием

РИГА, 16 янв — Sputnik. Бланкенфелдское поместье в Елгаве, которое в Латвии входит в список архитектурных памятников государственного значения, продадут на аукционе из-за долгов банку, сообщает Rus.lsm.lv.

Компания JVB вынуждена продать объект с молотка, чтобы погасить задолженность перед Citadele banka.

История Бланкенфелдского поместья восходит к XV веку, когда эти земли по ленному праву - право, определявшее отношения между вассалом и сюзереном - отошли Клаусу фон Медему. После восстановления независимости Латвии поместье опять стало частной собственностью.

Питомец 40‑го президента США Рональда Рейгана ‑ королевский спаниель Рекс - Sputnik Латвия
Коллекция из дома Рейганов будет выставлена на аукцион

Сперва его купила внучка дворянина фон Хана, но с 2007 года комплексом владеет фирма JVB, которая вложила в объект немало трудов и средств.

Согласно информации Латвийской палаты присяжных судебных приставов, поместье с 2007 года управлялось бывшим руководителем производителя лекарств Grindeks Валдисом Якабсонсом. Он со временем отремонтировал там здания, а также начал выращивать в поместье бузину, яблоки и огурцы.

При этом во владения JVB входят три земельных участка площадью более 30 гектаров, три жилых здания и восемь вспомогательных зданий. Недвижимость имеет несколько обременений - задолженность перед Citadele banka составляет 375 тысяч евро, а перед государством - 5434,77 евро. Якабсонс, хозяин поместья, этот факт по телефону подтвердил, но комментировать ситуацию отказался.

Тем не менее Бланкенфелдское поместье - является памятником культуры и государственного, и местного значения. И, как отметила глава Вилцской волости Анда Дуге, владелец поместья привел в порядок значительную его территорию - "есть красивый парк, и само поместье визуально красивое".

Кроме того, в поместье есть гостиница, а также там находится крупнейшая в Балтии коллекция колоколов. В XIX веке в поместье останавливался французский король Людовик XVIII.

Базарчик улицы Калнциема - Sputnik Латвия
Агенскалнский рынок обрел хозяина на 30 лет

Дуге, комментируя ситуацию, заявила, что новость о том, что поместье выставляют на аукцион, не стала сюрпризом для волости, но стала крайне неприятной для регионального туристического центра.

Представитель Елгавского регионального туристического центра Сандис Лиепа заявил, что Бланкенфелдское поместье включено в материалы 2020 года. И это место пользуется популярностью у литовских туристов, которые любят останавливаться там.

Аукцион открыт до 29 января 2020 года. Стартовая цена поместья установлена в размере 246 627,14 евро. Торги проходят с шагом в 3000 евро.

Волостная управа и туристический центр надеются, что новый владелец поместья продолжит начатое прежним управляющим и не закроет объект для туристов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала